МОСКВА, 12 ноя - Прайм, Лариса Макеева. Одна из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Запада России – ТГК-2 может потерпеть крах. Несмотря на то что шансы оказаться банкротом у компании растут, приход нового собственника может быть не лучшим способом решения проблемы, считают опрошенные «Праймом» аналитики.
ТГК-2 занимается производством электро - и теплоэнергии в 6 регионах РФ - Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областях и является одной из самых проблемных в отрасли. На протяжении нескольких последних лет компания демонстрирует убытки, страдает из-за неплатежей за тепло и вызывает недовольство своих акционеров.
ТГК-2 управляется группой «Синтез» . Точная доля акций, контролируемых «Синтезом», неизвестна. В ТГК-2 говорят лишь, что «Синтез» владеет 9% акций компании через «Корес Инвест». А сам «Синтез» называет себя ключевым инвестором ТГК-2.
МЯГКО ГОВОРЯ, НЕПРОСТОЙ АКТИВ
Несколько месяцев назад вокруг компании разгорелся скандал. ТГК-2 объявила технический дефолт по облигациям серии БО-01 объемом 5 миллиардов рублей. Менеджмент компании принял решение через Райффайзенбанк реструктуризировать облигации, однако крупнейшие держатели облигаций ТГК-2 - НПФ "Благосостояние" и "Сбербанк управление активами" оказались против и настроились во что бы то ни стало возвратить свои инвестиции, в том числе через суд.
Параллельно у ТГК-2 обострялись отношения с «Газпромом» , который из-за неплатежей отказывался поставлять энергокомпании топливо. В октябре ТГК-2 и ООО «Газпром межрегионгаз» подписали соглашение об урегулировании имеющейся задолженности и договор залога имущества энергокомпании в обеспечение платежей за газ.
По прошествии месяца проблема возникла вновь. На фоне проведенного в конце октября премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым совещания о мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа МВД возбудило уголовное дело о причинении компанией ТГК-2 особо крупного ущерба "Газпром межрегионгаз Ярославль" на сумму более одного миллиарда рублей. По мнению газовой компании, долги ТГК-2 не связаны с проблемами в жилищно-коммунальном секторе. У компании есть средства, но направляются они «на какие-то иные цели».
В самой ТГК-2 заявляют, что картина происходящего искажена. Цифры не соответствуют действительности, компания исправно выплачивает долги за топливо, а оставшиеся средства направляет на срочные производственные задачи, в том числе и на подготовку к зиме.
СТРАСТИ РАЗГОРАЮТСЯ
Очередной крупный собственник облигаций ТГК-2 – банк «ВТБ 24», недовольный условиями реструктуризации бумаг, также выразил готовность подать на энергокомпанию в суд.
По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Александра Костюкова, недалек тот день, когда ТГК-2 будет объявлена банкротом и не исключено, что затем она перейдет под управление «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ, «дочка» «Газпрома», управляющая энергоактивами компании). «Это вполне согласуется с планами «Газпром энергохолдинга», заявляющего об интересе к покупке генерирующих активов», - полагает эксперт.
«Газпром энергохолдинг» отказался комментировать вопрос о привлекательности для компании активов ТГК-2. Однако осведомленный источник на рынке сообщил «Прайму», что в виду технологических и финансовых рисков активы ТГК-2 неинтересны для ГЭХ.
Переход компании под управление ГЭХ был бы не самым лучшим вариантом для ТГК-2, полагает аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков. «У нас госкомпаний и так много, они не самые эффективные управленцы», - отмечает эксперт.
НАДО ДОГОВАРИВАТЬСЯ
По его мнению, было бы лучше и менее рискованно для потребителей, если бы ТГК-2 все же изыскала способы перекредитоваться и урегулировать проблемы с неплатежами.
Аналогичного мнения придерживается и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Проще договориться, тогда у текущего собственника есть шанс получить за компанию больше, нежели когда она будет банкротом», - считает эксперт.
По словам Пикина, главная проблема ТГК-2 – неплатежи за тепло - носят системный характер и не стоит надеяться, что с приходом нового собственника в лице кого бы то ни было ситуация разрешится.
Проблема с платежной дисциплиной носит системный характер и требует решения на федеральном уровне. «Единственные меры - обеспечение финансовой дисциплины за отпускаемые энергоресурсы – тепло, электроэнергию газ. Но эти меры должны распространяться на все ресурсы, а не так, что за газ мы предоплату берем, а за тепло как получится», - уверен он.
В настоящее время по России совокупный объем задолженности потребителей перед энергокомпаниями за поставленные ресурсы, по оценкам экспертов, составляет порядка 500 миллиардов рублей и увеличивается не менее чем на 10% в год.
Главными неплательщиками являются, в том числе предприятия ЖКХ. «При этом губернаторы рассматривают долги как споры хозяйствующих субъектов», - замечает Пикин. Хотя на самом деле это инфраструктурная проблема губернатора, и чтобы ее решить, необходимо повышать контроль за ситуацией и со стороны региональных властей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.