МОСКВА, 30 июл - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций завершил основные торги среды снижением на фоне геополитической неопределенности, следует из данных Московской биржи и комментариев экспертов.
Индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов снизился на 1,16% - до 2 726,24 пункта, долларовый индекс РТС - на 0,7%, до 1 049,46 пункта, индекс Мосбиржи в юанях вырос на 0,78%, до 1 122,17 пункта.
Октябрьский фьючерс нефти марки Brent на 18.56 мск дорожает на 1,14%, до 72,5 доллара за баррель.
"Индекс Мосбиржи продолжает придерживаться выжидательной позиции, занятой с самого начала недели, и окончательно консолидировался около уровня 2750 пунктов. Хуже других бумаг выглядели акции "Новатэк", показавшие отчетность ниже ожиданий аналитиков. Однако внутренне факторы в настоящий момент не принимаются игроками для решительных действий в ту или иную сторону. И, вероятнее всего, до нового выступления Трампа мы так и не увидим роста волатильности", - рассказал Александр Шепелев из "БКС Мир инвестиций".
Международные рынки также замерли в ожидании решения Федерального резерва по ставке и торгуются без выраженных направлений, добавил он.
"Рынок акций продолжает острее других секций реагировать на негативные геополитические новости. В среду настроения у игроков ухудшились в том числе на фоне заявлений президента США об ограничительных мерах против Индии за покупку энергоресурсов РФ. Индекс RGBI при этом показывал рост, а результаты аукционов по размещению ОФЗ были сильными", – комментирует Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
"Важно заметить, что данное заявление президент США сделал сразу после переговоров с Китаем, где китайская сторона отвергла требования США отказаться от российской нефти. Министр финансов США Скотт Бессент по итогам переговоров подчеркнул позицию Китая, который будет и дальше защищать свой энергетический суверенитет и продолжит закупки российской нефти, несмотря на угрозу введения высоких пошлин", - отметил Ярослав Муштаков из ИК "Риком-траст".
ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ КОТИРОВОК
В лидерах снижения акции "ЭН+ Груп" (-2,42%), "Мосэнерго" (-1,98%), префы "Транснефти" (-1,97%), обыкновенные акции "Фосагро" (-1,97%), "Вуш Холдинга" (-1,73%).
"Лидерами роста на российском рынке акций оказались акции "Камаза", скорее всего, на новости о запрете продаж в России четырёх марок грузовых автомобилей из Китая, являющихся конкурентами российского производителя грузовиков. Лидерами понижения стали акции холдинга "ЭН+ Групп", возможно, в преддверии публикации полугодовых финансовых результатов", - рассказала Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.
В лидерах роста акции "Камаза" (+6,19%), "ВК" (+2,41%), "Соллерса" (+1,39%), "Алросы" (+0,99%), ТГК-1 (+0,87%).
ПРОГНОЗЫ
Мильчакова ожидает индекс Мосбиржи 31 июля в диапазоне 2700-2800 пунктов.
Рынок продолжит торговаться вблизи уровня 2750 пунктов, естественно при отсутствии значимых геополитических новостей, ожидает Шепелев из "БКС Мир инвестиций".
В целом в четверг индекс Мосбиржи может вернуться ближе к 2750 пунктов, особенно если данные от вечера среды вновь усилят у инвесторов ожидания значимого снижения ключевой ставки, считает Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
"Технически, от развития дальнейшей коррекции индекс Мосбиржи сейчас удерживает сильная линия поддержки на уровне 2700 пунктов. Учитывая уже определенную адаптацию российского рынка акций к угрозам санкционного давления, в четверг мы не ожидаем заметного усиления коррекции. Предполагаем, что индекс Мосбиржи продолжит боковое движение в торговом диапазоне 2700-2770 пунктов", - заключил Муштаков из ИК "Риком-траст".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.