Российский рынок акций умеренно снижается после новостей из Эр-Рияда

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций умеренно снижается во второй половине основных торгов после завершения российско-американских переговоров в Эр-Рияде, следует из данных Мосбиржи.

Индекс Мосбиржи к 17​​​.08 мск снижался на 1%, до 3 275,27 пункта, индекс Мосбиржи в юанях - на 1,75%, до 1 217,99 пункта.

Российско-американские переговоры высокого уровня прошли в Эр-Рияде во вторник. Россию за столом переговоров представляли глава МИД РФ Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков. Напротив них были трое американских переговорщиков: помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц, госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник американского лидера по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф. Во главе стола - представители Саудовской Аравии.

Апрельский фьючерс нефти марки Brent в то же время дорожал на 0,05%, до 75,26 доллара за баррель.

"Сейчас надо сказать, что налицо позитивная повестка мероприятия в Эр-Рияде, поскольку, во-первых, Сергей Лавров и Марко Рубио договорились назначить команды на высоком уровне для начала работы по украинскому урегулированию, во-вторых, были четко обозначены вопросы, которые должны обсуждать переговорщики, в-третьих, уже сейчас очевидно, что в самое ближайшее время должна состояться встреча президентов РФ и США", - отметил Олег Абелев из ИК "Риком-траст".

Инвесторы находятся в ожидании этого события и будут готовы активизировать покупки, как только появятся конкретные даты и формат встречи глав двух государств, добавил он.

"Перед переговорами член российской делегации, руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что РФ и США находятся лишь в начале диалога по санкциям, а прогресс возможен в течение 2–3 месяцев. Что касается 16-го пакета санкций ЕС, то его детали пока неизвестны, однако МИД Франции заявил, что ограничения затронут энергетический сектор", - отметил Игнат Иванов из ФГ "Финам".

"Российский рынок акций на старте утренней сессии пытался продолжить рост понедельника. Индекс Мосбиржи вновь переписал девятимесячный максимум, достигнув отметки 3360 пунктов, но вскоре сдал позиции", - комментирует Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".

Вероятно, все больше участников рынка понимают, что переговорный процесс будет долгим и непростым, а это провоцирует многих к сокращению хотя бы части позиций в акциях, особенно из спекулятивных соображений на фоне быстрого роста индекса Мосбиржи, добавил он.

ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ КОТИРОВОК

В лидерах роста стоимости – акции "СПБ биржи" (+13,6%), "Полюса" (+1,11%,), "Мосэнерго" (+1,09%), "Русала" (+0,57%) и Мосбиржи (+0,57%).

"Акции "СПБ биржи" с конца января подорожали более чем на 94% на фоне ожидания роста комиссионных доходов за первый квартал в связи с запуском торгов по выходным. По данным площадки, за 8 и 9 февраля обороты выросли почти вдвое по сравнению с 1 и 2 февраля", - рассказал Владимир Чернов из Freedom Finance Global.

В лидерах снижения стоимости - акции "Сегежи" (-8,33%), "Распадской" (-6,85%), ПИКа (-5,47%), ТГК-1 (-4,72%), ВТБ (-4,55%), префы "Мечела" (-4,52%).

ПРОГНОЗЫ

Иванов из ФГ "Финам" ожидает закрытия рынка в "красной зоне".

Чернов из Freedom Finance Global ожидает завершения торгов в диапазоне 3250-3350 пунктов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.