Российские фондовые индексы по итогам 2010 года выросли на 23%

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Российские биржевые индексы в выросли по итогам уходящего года на 23%, свидетельствуют данные российских торговых площадок по итогам последнего торгового дня в уходящем году.

Российские биржи завершили последние торги уходящего года, пришедшиеся на четверг, в "зеленой зоне", прибавив в пределах 1%.

По сравнению с отметкой, зафиксированной на последних торгах 2009 года (1441,61 пункта по индексу РТС и 1370,01 пункта по индексу ММВБ), индекс РТС вырос на 22,79% (1770,28 пункта), индекс ММВБ прибавил 23,21% (1687,99 пункта).

В целом уходящий год был удачным для российского фондового рынка, показавшего положительную динамику, оба основных российских индекса сумели закрепиться выше отметки 1600 пунктов.

Восходящая динамика, сопровождавшая отечественный рынок в 2010 году, позволила ему вернуться к докризисным уровням: индекс РТС вернулся к отметкам июля 2008 года, индекс ММВБ - к уровням августа 2008 года.

При этом максимальные значения индексов в уходящем году были зафиксированы уже в декабре: индекс РТС достиг своего максимума за год 28 декабря (1776,17 пункта), индекс ММВБ - 7 декабря (1702,64 пункта). Минимальные значения были зафиксированы в один день - 25 мая (по индексу РТС - 1244,73 пункта, по индексу ММВБ - 1194,92 пункта).

ИНВЕСТИДЕИ-2010

В течение года на вооружении у инвесторов было несколько идей, некоторые из которых принесли свои положительные результаты.

По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, успешно отыграна была идея buy back (обратного выкупа акций) ГМК "Норильский Никель". Некоторые инвесторы, не выходившие из позиции, по итогам года получили рост в 125% по этой бумаге.

Другой успешной идеей стала покупка группой "Онэксим" Михаила Прохорова 51,1 процента ЗАО "РБК-ТВ Москва" (головной компании холдинга РБК).

"Как правило, после покупки Прохоровым компаний, они удваивают капитализацию. За последнее полгода стоимость акций "РБК-ИС" выросла на 44%", - отмечает Верников.

Специфика фондового рынка такова, что даже негативные события находят положительный отклик у инвесторов. Так случилось и минувшим летом. Неурожай, вызванный аномальной жарой и засухой, поднял цены на продовольствие и вместе с этим поднялись цены на минеральные удобрения - вырос интерес к акциям производителей калийных удобрений.

"Лакомой идеей для инвесторов стало объединение ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит", в результате которого возникла компания, вошедшая в тройку на мировом рынке калийных удобрений", - констатирует аналитик "Цэрих Кэпитал Менеджмент".

По мнению руководителя направления "Персональное брокерское обслуживание" БД "Открытие" Бориса Блохина, особенно удачным 2010 год стал для инвесторов, специализирующихся на венчурных и слаболиквидных активах.

"Инвесторами были уверенно отыграны идеи восстановления российского рынка автопроизводителей и производителей тяжелого машиностроения, что вылилось в бурный рост акций "АвтоВАЗа", прибавивших 134,45%, акции УАЗа взлетели на 170,41%, привилегированные акции "ОМЗ" подорожали на 448,41%", - отметил эксперт.

Заместитель начальника аналитического отдела "Инвесткафе" Александра Лозовая добавила, что успешны также были идеи в секторе телекоммуникаций.

"Основной идеей в уходящем году стала подготовка к реорганизации "Ростелекома", к которому должны быть присоединены семь МРК и "Дагсвязьинформ". Коэффициенты конвертации бумаг изначально были более выгодными для межрегиональных компаний, нежели для "Ростелекома", поэтому котировки МРК и показали более сильную динамику в течение года", - подчеркнула она.

ПРОВАЛЫ ГОДА

Российский фондовый рынок в 2010 году был сильно зависим от мировой конъюнктуры и ситуации на глобальных рынках, что изрядно потрепало нервы инвесторам неприятными сюрпризами.

Долговые проблемы стран ЕС в начале года вызвали сильную коррекцию на всех рынках и привели к значительному снижению российского фондового рынка. Однако позитивным моментом стало то, что снижение и без того недооцененных российских бумаг повысило привлекательность отечественного рынка для иностранных инвесторов.

Среди откровенно "слабых" идей 2010 года аналитики отметили идею покупки акций "Газпрома" в связи с недооцененностью на 40% к мировым аналогам.

"Акции "Газпрома" за год выросли всего лишь на 5%. Снижение цены на газ на свободном рынке помешало восстановлению цены на акции российского газового монополиста", - отмечает Верников.

Впрочем, в конечном итоге восстановление сырьевых рынков после запуска программ по стимулированию американской экономики оказало позитивное влияние на российские ресурсные активы.

"Если говорить о прошедшем годе, то стоит отметить, что он показал, что рынки готовы игнорировать проблемы при наличии свободной ликвидности. Накачивание ликвидности со стороны ЕЦБ и ФРС являлось основным движущим фактором для рынков и поддерживало как цены на нефть, так и российские акции", - считает начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич.

ПРОБЛЕМЫ В 2011 ГОДУ НЕ ИСЧЕЗНУТ

По мнению экспертов, в следующем году крупнейшие экономики мира (США, Еврозона, Япония) вновь будут под воздействием долговых проблем, что окажет влияние и на российский рынок. Однако драйвером роста в начале года может быть продолжение практики ФРС по выкупу облигаций более чем на 500 миллиардов долларов.

Впрочем, российский рынок могут поддержать внутренние факторы и прогнозируемый рост цен на нефть и сырье.

"Металлургия и ритейл выбрали фундаментальный потенциал роста, зато в нефтегазовом секторе остались акции с потенциалом роста 20%, например "Роснефть" и "Газпром". Мы считаем, что в следующем году акции "Газпрома" покажут динамику "лучше рынка". В целом от большинства акций можно ожидать боковой динамики, и усиления волатильности в конце года, когда начнут сворачиваться программы по стимулированию мировых экономик", - считает Верников.

Александра Лозовая из "Инвесткафе" выделяет в числе основных инвестиционный идей на 2011 года потенциал роста акций энергетического сектора.

"Основным драйвером роста котировок генерирующих компаний станет полная либерализация рынка электроэнергии и мощности. От этого выиграют, в первую очередь, те компании, котировки которых отставали в течение года от конкурентов. Здесь стоит выделить "ОГК-1", "ОГК-3" и "ОГК-6", потенциал роста обыкновенных акций которых до целевой цены в ближайшие 12 месяцев составляет 20-35%", - убеждена она.

Аналитики также отмечают привлекательность идей, связанных с приватизацией госактивов, запланированных на 2011 год. В частности, в рамках подготовки к приватизации госпакетов будут интересны акции Сбербанка и ВТБ.

Заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин сообщил, что его компания зафиксировала прибыль по целому ряду выросших более чем на 20% акций ("Ковровский мехзавод", "Синергия", "Башнефть" (ап), "ВСМПО-АВИСМА" и "Ашинский метзавод"), также частично сокращены длинные позиции в бумагах "Газпрома" и "Газпром нефти").

"С другой стороны, мы внесли в наш портфель акции "ОГК-1" и "ОГК-3", которые могут выиграть от перехода под контроль "ИнтерРАО". Кроме того, за счет "Метафракса", "Нижнекамскнефтехима" и "Дорогобужа" мы увеличили долю химической отрасли", - признался он.

По его мнению, в 2011 году могут "выстрелить" менее ликвидные акции второго эшелона - "Сургутнефтегаз" (ап), "Газпром нефть", "Кузбассразрезуголь", УФМО, "Аэрофлот", "ЮТэйр", ЛСР и "Учалинский ГОК".

В целом, несмотря на неопределенность на глобальных рынках, эксперты оптимистично оценивают перспективы российского рынка в следующем году.

По их мнению, к концу 2011 года индекс ММВБ может достичь отметки 2000 пунктов, в РТС приблизится к 2100 - 2200 пунктам.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.