РАО "ЕЭС России" в 2000-2001 гг. проводило политику увеличения инвестиционных ресурсов в основном за счет тарифной составляющей, сообщается в докладе аудиторов Счетной палаты в ходе проверки РАО "ЕЭС России" по выполнению постановления правительства РФ от 11.07.2001 г. №526 "О реформировании электроэнергетики Российской Федерации". Кроме того, проводилась проверка финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Белгородэнерго", ОАО "Свердловэнерго", ОАО "Читаэнерго", ОАО "Кубаньэнерго" за 2000 - 2001 гг., а также обоснованности установления тарифов на отпускаемую электроэнергию в Белгородской, Свердловской, Читинской областях и Краснодарском крае. Проверка проведена в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2002 г. в январе-ноябре 2002 г.
Согласно данным Счетной палаты, средства, поступающие в виде абонентской платы на счета РАО "ЕЭС России", в первую очередь направляются на финансирование эксплуатационных затрат, и только после их полного покрытия остаток средств распределяется по объектам, финансируемым за счет инвестиционной составляющей.
В энергосистемах увеличивается количество физически изношенного и морально устаревшего оборудования. Средний процент износа основных фондов составляет 51.6%. Выработало свой ресурс 16% установленной мощности. Стоимость затрат на ремонт и поддержание функционирования изношенного оборудования приближается к объему инвестиций в новое строительство.
Коллегия Счетной палаты обратила внимание Федеральной энергетической комиссии РФ (ФЭК) на необходимость устранения недостатков, выявленных в ходе проверки, в том числе принятия необходимых мер по решению вопроса ликвидации перекрестного субсидирования отдельных групп потребителей электроэнергии за счет других потребителей, нормализации системы расчетов на федеральном оптовом рынке электрической энергии и мощности.
Коллегия Счетной палаты приняла решение направить эти документы в ФЭК России и РАО "ЕЭС России". Отчет о результатах проверки также направляется в палаты Федерального Собрания России.
Комментарии отключены.