Сенатор: с локализацией такси допдоходы от налогов могут составить 10-12 млрд рублей

Приводятся подробности.

МОСКВА, 21 окт – РИА Новости. С учетом требований к локализации машин, используемых в качестве такси и ростом рынка сбыта для отечественных автопроизводителей дополнительные налоговые поступления в бюджет РФ могут составить 10 - 12 миллиардов рублей, сообщил глава комитета Совфеда по экономполитике Андрей Кутепов​​​.

В конце мая президент России Владимир Путин подписал закон, которым устанавливаются требования к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве такси. Закон заработает с 1 марта 2026 года. При этом требования к машинам такси по локализации не будут применяться к автомобилям, внесенным в региональные реестры до этой даты, и на них можно будет осуществлять деятельность и после вступления закона в силу.

"Повышение уровня локализации производства на территории России (автотранспорта – ред.) создает новые рабочие места для наших граждан, которые производят товары с высокой добавленной стоимостью. Рост рынка сбыта для отечественных автопроизводителей даст, по нашим оценкам, примерно 10 - 12 миллиардов рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджет", - сказал Кутепов на совещании по вопросу увеличения производства автомобилей для оказания услуг такси с учетом требований к уровню их локализации.

Сенатор обратил внимание на то, что законодательная инициатива - это не ноу-хау России. "Везде, в какую страну ни приедешь, в качестве такси используются национальные бренды", - отметил он.

Сенатор считает, что нужно мониторить готовность отечественных производителей удовлетворить спрос рынка такси и двигать срок переходного периода влево, если будет возможность.

"Основная задача – минимизировать зависимость таксомоторной сферы России от иностранных автоконцернов. В настоящее время автопарк такси является уязвимым в условиях санкционного давления: дефицит иностранных марок и запасных частей к ним, существенный рост их стоимости. В результате все эти дополнительные расходы ложатся на плечи потребителю", - сказал Кутепов.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Ворона предложил рассмотреть возможность введения льгот для тех, кто ранее установленного срока захочет перейти на использование автомашины из установленного списка.

"Может быть, какие-то льготы предусмотреть, если человек ранее... переходит. Потому что в тех странах, в которых изучали мы практику перехода в такси, там есть очень серьёзные льготы. Переходишь на отечественную машину, пожалуйста, получаешь льготу. Соответственно, либо лизинг льготный, либо ещё что-то", - сказал политик.

Минпромторг России в начале октября текущего года опубликовал первичный список автомобилей, соответствующих требованиям закона о локализации такси, в него вошли более 20 моделей Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и "Москвич".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

вчера
11:31
ЕС ввел санкции против автопроизводителя "Соллерс" - документ
вчера
11:31
СОЛЛЕРС СООБЩИЛ РИА НОВОСТИ, ЧТО ВКЛЮЧЕНИЕ В ПАКЕТ САНКЦИЙ ЕС НИКАК НЕ ПОВЛИЯЕТ НА РАБОТУ КОМПАНИИ, АВТОМОБИЛИ УАЗ И SOLLERS САНКЦИОННО УСТОЙЧИВЫ
вчера
11:24
ЕС ввел санкции против автопроизводителя "Солерс" - документ
вчера
11:20
ЕС ДОБАВИЛ В САНКЦИОННЫЙ СПИСОК "СОЛЛЕРС", "СОЛЛЕРС КАРГО" И "СОЛЛЕРС АЛАБУГА" - ДОКУМЕНТ
21.10.2025
14:36
Сенатор: с локализацией такси допдоходы от налогов могут составить 10-12 млрд рублей
21.10.2025
10:57
Сенатор: с локализацией такси допдоходы от налогов могут составить 10-12 млрд рублей
21.10.2025
10:43
Минпромторг РФ прорабатывает расширение списка локализованных авто для такси
17.10.2025
07:00
Продажи новых пикапов в РФ в январе-сентябре снизились на 25,7%, до 15,2 тыс - "Автостат"
14.10.2025
16:40
Вступление в силу закона о локализации авто для такси переноситься не будет - Алиханов