Общественный транспорт РФ выдержит нагрузку даже при полном отказе людей от такси - ЦСР

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Общественный транспорт России способен справиться с нагрузкой даже при теоретическом полном отказе россиян от такси, заявила РИА Новости первый заместитель гендиректора "Центра стратегических разработок" (ЦСР) Татьяна Горовая.

"По итогам 2024 года число поездок на такси составило порядка 23% от числа поездок на всех видах городского общественного транспорта​​​. Это много, но в целом общественный транспорт дополнительную нагрузку в 23% пассажиров выдержит", - сказала она в кулуарах форума Taxi 2025, отвечая на вопрос, смогут ли россияне отказаться от услуг такси без ущерба для транспортной доступности.

Горовая отметила, что в стране при этом сохраняется территориальная неравномерность развития общественного транспорта. "Тут корректней говорить не о регионах, а о городах, поскольку, по нашим данным, такси остается почти исключительно внутригородским видом транспорта, и внутри одного региона может быть разная ситуация в областном центре и в райцентре", - пояснила она.

По ее словам, в малых городах роль такси выше: там оно фактически заменяет общественный транспорт. "Поэтому в гипотетическом сценарии отказа от такси в наибольшей степени от этого пострадают жители малых городов во всех регионах", - отметила Горовая.

При этом основным последствием вступления в силу закона о локализации такси эксперт назвала слом существующей модели работы таксопарков, при которой московские таксопарки брали машины в лизинг на 3 года, а потом перепродавали регионам.

"Теперь б/у иномарку нельзя будет поставить на учет в реестре, а значит, провинциальным таксопаркам придется покупать новые авто. А московские не смогут продать старые по приемлемой цене - население неохотно покупает машины после работы в такси", - пояснила Горовая.

Эффект от этого будет смягчен возможностью использовать машины, поставленные на учет до вступления закона в силу. Это "растянет" эффект на 3 года, до конца действия уже выданных разрешений.

В конце мая президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий требования к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве такси. Закон заработает с 1 марта 2026 года.

Минпромторг в октябре опубликовал первичный список автомобилей, соответствующих требованиям закона. В перечень вошли более 20 моделей Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и "Москвич". Как отметили в министерстве, перечень будет обновляться по мере появления на рынке новых моделей российских брендов и моделей, производство которых будет локализовано на территории страны с учетом необходимых параметров локализации.

Позднее в министерстве сообщили, что перечень автомобилей планируется расширить моделями Haval, Tenet, а также машинами, производимыми на заводе "Автотор". При этом требования по локализации не будут распространяться на уже работающие в такси машины и сервисы аренды авто с водителем.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.10.2025
10:57
Сенатор: с локализацией такси допдоходы от налогов могут составить 10-12 млрд рублей
21.10.2025
10:43
Минпромторг РФ прорабатывает расширение списка локализованных авто для такси
17.10.2025
07:00
Продажи новых пикапов в РФ в январе-сентябре снизились на 25,7%, до 15,2 тыс - "Автостат"
14.10.2025
16:40
Вступление в силу закона о локализации авто для такси переноситься не будет - Алиханов
09.10.2025
14:19
Общественный транспорт РФ выдержит нагрузку даже при полном отказе людей от такси - ЦСР
09.10.2025
10:37
РСПП ожидает к весне 2026 г расширения списка автомобилей для закупок в такси - Шохин
04.10.2025
03:45
Лизинговые компании РФ отмечают рост спроса на LCV за счет скидки от Минпромторга
02.10.2025
14:30
Нормы по локализации такси не затронут текущий парк и авто с водителем – Минпромторг РФ
02.10.2025
14:30
Включение УАЗа в список авто для такси не обязывает к его покупке - Минпромторг