УЛЬЯНОВСК, 16 мар - РИА Новости, Любовь Чиликова. Ульяновский автозавод (УАЗ), входящий в автомобильный холдинг Sollers, получит дополнительный государственный заказ на 3,5 тысячи автомобилей в рамках антикризисных мер, принятых на федеральном уровне, сообщил на пресс-конференции в понедельник министр промышленности Ульяновской области Вильдан Зиннуров.
Средства на закупку автомобилей в размере примерно 1,5 миллиарда рублей будут выделены из суммы 12,5 миллиарда рублей, которую правительство РФ в 2009 году предусмотрело для увеличения финансирования закупок автомобильной техники для федеральных государственных нужд.
Таким образом, общий госзаказ Ульяновского автозавода на 2009 год с учетом ранее достигнутых договоренностей может составить 8,0-8,5 тысячи автомобилей.
Эта и другие меры, которые предпринимаются федеральным и региональным правительствами для поддержки УАЗа, должны помочь заводу сохранить объем производства на уровне прошлого года - 62 тысячи автомобилей - и не сокращать персонал.
Несколькими днями ранее исполнительный директор ОАО "УАЗ" Сергей Юрасов заявил о том, что в связи со снижением уровня продаж автомобилей руководство Ульяновского автозавода приняло решение об уменьшении производственного плана на 2009 год на 13,4 - с 62 тысяч до 53,7 тысячи машин. Также Юрасов сообщил о возможном сокращении персонала в случае, если у завода не будет заказов.
Зиннуров отметил, что производство автомобилей и автокомпонентов составляет порядка 40 валового регионального продукта (ВРП), в отрасли работает около ста малых, средних и крупных предприятий, в том числе УАЗ - автогигант, имеющий решающее значение для региона. Финансовый кризис, отразившийся на автомобилестроении, может привести к ощутимому снижению налоговых поступлений и объемов производства в регионе.
"Соответственно это отдается по персоналу, зарплате, по реальным денежным доходам", - отметил Зиннуров.
Также кризис сильно ударил по текстильной и легкой промышленности, отметил он. Но доля этой отрасли составляет около 2 ВРП, поэтому в целом для региона кризис в отрасли не очень ощутим, хотя для некоторых районов, где развивается текстильная промышленность, это значительный удар.
Зиннуров добавил, что наименьший урон кризис нанес предприятиям оборонно-промышленного комплекса, где есть стабильный оборонный заказ. На многих предприятиях данной категории ведется набор персонала. "Все предприятия без исключения - это и патронный завод, и "Марс", и "Утес", и "Авиастар-СП", и НПП "Завод "Искра" - ощутили поддержку правительства и сохранили в полном объеме гособоронзаказ, который планировался на 2009 год", - сказал министр.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.