S&P повысило рейтинг корпоративного управления ОАО "Северо-Западный Телеком" с РКУ-5.6 до РКУ-5.9

Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's объявила о повышении рейтинга корпоративного управления российского оператора связи ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) с РКУ-5.6 до РКУ-5.9. Об этом сообщило агентство.

Standard & Poor's считает, что в течение последнего года уровень практики корпоративного управления в СЗТ заметно повысился и превышает средний показатель российских операторов фиксированной связи.

"Компания и ее акционеры уделяют значительное внимание повышению прозрачности и совершенствованию практики корпоративного управления, в то же время компании предстоит немало сделать для того, чтобы соответствовать корпоративной практике ведущих международных корпораций, - отметила Юлия Кочетыгова, директор Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's. - В сфере корпоративного управления имеются довольно серьезные недостатки, обусловленные влиянием основного акционера на решения совета директоров, которые не всегда можно оценить с точки зрения их выгоды для остальных акционеров".

В конце 2002 г. СЗТ объединился с 8 другими операторами связи Северо-Западного федерального округа в рамках консолидации телекоммуникационной отрасли в России. С тех пор система корпоративного управления компании, включая новый состав совета директоров и новый топ-менеджмент, стремительно развивалась.

Общий РКУ компании является результатом следующих баллов по компонентам (по шкале от 1 до 10): структура собственности и влияние заинтересованных сторон - 5.5 (не изменился). Права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами - 6.5 (повышен с 6.3). Финансовая прозрачность, раскрытие информации и процедуры аудита - 6.2 (повышен с 5.3). Состав и эффективность работы совета директоров - 5.5 (повышен с 5.3)

Оценка по первому компоненту анализа - структура собственности и влияние заинтересованных сторон - не изменилась. Она отражает сравнительно высокий стандарт раскрытия информации о структуре собственности компании, включая информацию об участии в акционерном капитале директоров и высшего руководства. Учитываются также высокая степень государственного регулирования и ограниченная коммерческая свобода компании, а кроме того, влияние ОАО "Связьинвест", мажоритарного акционера СЗТ. Влияние "Связьинвеста" в целом направлено на повышение стоимости компании, однако некоторые из инвестиционных решений и коммерческих соглашений, проводимых "Связьинвестом", не были должным образом экономически обоснованы или информация о них не предоставлялась в полном объеме, что затрудняет их оценку с позиций остальных акционеров СЗТ.

Повышение балла по компоненту права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами обусловлено улучшением процедуры выплаты дивидендов, а также принятием компанией дивидендной политики. Основные права акционеров, судя по всему, соблюдаются; процедуры проведения собраний акционеров четко сформулированы и выполняются. В то же время Standard and Poor's отмечает, что реестродержатель компании рекомендован и опосредованно контролируется мажоритарным акционером и поэтому не может считаться независимым.

Улучшение финансовой прозрачности, раскрытия информации и процедур аудита обусловлено раскрытием СЗТ финансовой отчетности по международным стандартам, а также высокой информативностью корпоративного сайта. При совете директоров СЗТ сформирован комитет по отчетности и вознаграждению, который выполняет функции комитета по аудиту. Комитет в большинстве своем состоит из независимых директоров, которые контролируют работу аудитора. В то же время негативно оценивается нераскрытие персонального вознаграждения директоров и высшего руководства компании. По-прежнему не раскрывается информация о характере работ, помимо аудита, выполняемых аудитором по соглашению с аффилированной с СЗТ и другими дочерними компаниями "Связьинвеста" структурой, а также о стоимости таких услуг. Процедура отбора и назначения аудитора недостаточно прозрачна.

Основным фактором, повлекшим улучшение балла по компоненту состав и эффективность работы совета директоров, является наличие четырех комитетов при совете, из которых как минимум два активно работают и оказывают существенное влияние на окончательные решения совета директоров. Главным недостатком работы совета директоров следует считать слабость экономического обоснования некоторых решений, предлагаемых "Связьинвестом", которые зачастую принимались вопреки мнению независимых директоров. Представители "Связьинвеста" доминируют в совете директоров СЗТ, хотя в его состав также входят четыре независимых директора и директор, представляющий общественные интересы. К тому же, система вознаграждения директоров компании не вполне соответствует интересам акционеров, хотя стремление компании улучшить систему вознаграждения директоров и высшего руководства оценивается позитивно.

Другие новости

15.09.2003
15:45
"Дельта Телеком" запустил новый тариф "Дачный"
15.09.2003
14:21
Совет директоров ОАО "Уралсвязьинформ" одобрил договоры финансового лизинга с ОАО "РТК-Лизинг" на общую сумму 87.06 млн руб
08.09.2003
10:03
Чистая прибыль ОАО "Северо-Западный Телеком" за 2002 г. по МСФО составила 482.872 млн руб
05.09.2003
13:36
Сбербанк открыл "РТК-Лизинг" 7 кредитных линий сроком на 5 лет с общим лимитом кредитования 228.1 млн евро для финансирования инвестпрограмм межрегиональных компаний связи "Связьинвеста"
04.09.2003
09:27
S&P повысило рейтинг корпоративного управления ОАО "Северо-Западный Телеком" с РКУ-5.6 до РКУ-5.9
18.08.2003
10:30
Чистая прибыль ОАО "Северо-Западный Телеком" в I полугодии выросла в 2.46 раза до 644.701 млн руб. (уточненное и расширенное сообщение от 30.07.2003)
18.08.2003
09:48
Альфа-банк меняет выкупленный им советский долг Словакии на валютные долги дочерних компаний "Связьинвеста"
07.08.2003
11:43
Балансовая прибыль Новгородского филиала ОАО "Северо-Западный Телеком" снизилась в I полугодии на 23.3% до 36.551 млн руб
05.08.2003
13:36
S&P присвоило предполагаемому выпуску облигаций ОАО "Северо-Западный Телеком" объемом 1.5 млрд руб. кредитный рейтинг "ruBBB" по российской шкале
Комментарии отключены.