Standard & Poor's повысило рейтинг корпоративного управления ОАО "Северо-Западный Телеком" с уровня РКУ-5.0 до РКУ-5.6

Служба Standard & Poor's рейтингов корпоративного управления повысила рейтинг корпоративного управления (РКУ) ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) - российской телекоммуникационной компании, оказывающей услуги фиксированной связи, с РКУ-5.0 до РКУ-5.6. Об этом сообщило агентство.

В практике корпоративного управления СЗТ отмечаются характерные для российских компаний особенности, связанные с повышенной концентрацией влияния одного, мажоритарного акционера, с его доминирующей ролью в процессе принятия решений, а также с недостаточно развитым механизмом независимого контроля. Между тем недавние изменения в составе Совета директоров СЗТ позволяют предположить, что в компании появятся более эффективные системы контроля и управления.

Общий рейтинг компании стал результатом баллов по отдельным компонентам, оцениваемым по шкале от 1 до 10: структура собственности и влияние акционеров - 5.5; права финансово заинтересованных лиц и отношения с ними - 6.3; финансовая прозрачность и раскрытие информации - 5.3; состав и практика работы Совета директоров - 5.3.

Оценка структуры собственности и влияния акционеров отражает умеренный уровень раскрытия информации о собственниках и в значительной степени позитивное влияние, оказываемое на СЗТ государственным холдингом "Связьинвест" (владеющим 51% голосующих акций СЗТ). Однако это влияние может в определенных обстоятельствах угрожать интересам миноритарных акционеров, что обусловлено прежде всего возможным конфликтом интересов в холдинге "Связьинвест". Standard & Poor's отмечает также непрозрачность процесса принятия решений, в частности отсутствие тендерных процедур и обоснований в отношении сделок, которые СЗТ заключает напрямую или через посредническую структуру, учрежденную группой дочерних компаний "Связьинвеста".

Оценка такого параметра корпоративного управления, как права финансово заинтересованных лиц и отношения с ними, учитывает то, что все основные права акционеров уважаются, а порядок созыва и проведения собраний акционеров четко определен и соблюдается. Информация, предоставляемая акционерам перед началом собраний, как правило, адекватна, хотя раскрытие финансовой информации, по мнению Standard & Poor's, недостаточно. Негативным моментом является то обстоятельство, что новый реестродержатель компании назначен и вместе с тем опосредованно контролируется "Связьинвестом" - а, следовательно, не может считаться полностью независимым.

Принятые в СЗТ стандарты финансовой прозрачности и раскрытия информации, оцененные на уровне 5.3, недостаточны по причине продолжающегося отсутствия публикуемой отчетности по стандартам США (US GAAP), хотя компания такую отчетность вела в течение ряда лет, но не публиковала. Нет полной ясности в отношении некоторых сделок (их условий, участников, альтернатив, расчета эффективности и т.п.), в том числе сделок, при осуществлении которых нельзя исключать потенциального или фактического конфликта интересов. Не полностью раскрываются профессиональные биографии и сведения о размере вознаграждения ключевых фигур руководства, помимо членов Совета директоров. Недостаточно прозрачна информация об оплате услуг аудитора, а также о вознаграждении и заказах, получаемых фирмой-аудитором СЗТ от промежуточной структуры, связанной с СЗТ и другими членами холдинга "Связьинвест".

Компания СЗТ значительно улучшила свой показатель по составу и практике работы Совета директоров. Значительную часть Совета, хотя и меньшинство, составляют независимые директора. Создание при Совете директоров четырех комитетов (три из которых включают независимых директоров или их представителей) призвано повысить контрольные функции Совета директоров. Основным недостатком следует считать отсутствие подробных обоснований некоторых решений, принимаемых по инициативе "Связьинвеста" или исполнительного руководства компании, а также отсутствие обсуждения на заседаниях Совета некоторых сделок, включая сделки между СЗТ и сторонами, аффилированными с ним напрямую или опосредованно.

Другие новости

02.12.2002
13:18
Фондовая биржа РТС в связи со структурной реорганизацией ОАО "Дальсвязь", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "ЮТК" исключила с 30 ноября из обращения на бирже акции 28 компаний связи
28.11.2002
16:41
Привилегированные акции ОАО "Новгородтелеком" со 2 декабря исключаются из RTS Board
27.11.2002
17:50
"Телекоминвест" передал 25% плюс 1 акцию ЗАО "Петербург Транзит Телеком" и 29% акций ЗАО "ПетерСтар" в залог ММБ под обеспечение кредита в 26.6 млн долл. для ОАО "Мегафон"
27.11.2002
15:52
Фондовая биржа РТС в связи со структурной реорганизацией ОАО "Дальсвязь", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "ЮТК" исключает с 30 ноября из обращения на бирже акции 28-ми компаний связи
20.11.2002
17:38
Standard & Poor's повысило рейтинг корпоративного управления ОАО "Северо-Западный Телеком" с уровня РКУ-5.0 до РКУ-5.6
20.11.2002
13:28
ОАО "Северо-Западный Телеком" планирует в марте-апреле 2003 г. ввести в коммерческую эксплуатацию систему повременного учета телефонных разговоров
18.11.2002
15:49
Количество абонентов филиала ОАО "Артелеком Архангельской области" за год увеличилось в 2 раза до 20 тыс. человек
18.11.2002
10:53
Правление МАП утвердило тарифы на предоставление повременных услуг связи с 1 декабря 2002 г. для ОАО "Связьинформ" Самарской области и ОАО "Электросвязь республики Карелия"
14.11.2002
09:05
Филиал "Мурманэлектросвязь" ОАО "Северо-Западный Телеком" с 1 декабря планирует ввести в опытную эксплуатацию систему повременного учета стоимости телефонных разговоров
Комментарии отключены.