ОАО "Северо-Западный Телеком" ("СЗТ") в конце 2005 г. в рамках реорганизации бизнеса прекратило участие в 2-х дочерних компаниях - ООО "Кабельвидео" и ООО "Пейджтелеком". Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "СЗТ".
Так, в частности, участие ОАО "СЗТ" в ООО "Кабельвидео" прекращено 30 декабря 2005 г. путем продажи 51%-й доли номинальной стоимостью 25.5 тыс. руб. Напомним, что доля участия в уставном капитале "Кабельвидео" перешла на баланс ОАО "СЗТ" в результате присоединения ОАО "Связь" Республики Коми в октябре 2004 г. Анализ деятельности "Кабельвидео" показал нецелесообразность участия ОАО "СЗТ" в уставном капитале общества. Деятельность "Кабельвидео" не соответствует стратегии ОАО "СЗТ" в области развития услуг связи, финансовое положение неустойчиво, отсутствуют перспективы роста бизнеса.
Процедура ликвидации OOO "Пейджтелеком" (г. Череповец), являвшегося 100%-й дочерней организацией ОАО "СЗТ", завершена 29 декабря 2005 г. ООО "Пейджтелеком" предоставляло услуги персонального радиовызова (пейджинга), относящиеся, согласно маркетинговой стратегии ОАО "СЗТ", к неперспективным. На основе анализа бизнеса 26 октября 2004 г. совет директоров ОАО "СЗТ" принял решение "О добровольной ликвидации ООО "Пейджтелеком". После проведения необходимых мероприятий по ликвидации (расчеты с кредиторами, работы по взысканию дебиторской задолженности, составление ликвидационного баланса) 29 декабря 2005 г. в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесена запись о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.
Комментируя мероприятия, заместитель генерального директора по корпоративному управлению ОАО "СЗТ" Николай Бредков отметил, что "в прошедшем 2005 г. в "СЗТ" была проделана огромная работа по реорганизации дочернего бизнеса, основная цель которой - это сохранение и дальнейшее развитие участия в стратегических профильных компаниях и ликвидация вложений, не отвечающих задачам участника рынка услуг связи и вложений, утративших актуальность. На начало года "СЗТ" имел финансовые вложения в 44 коммерческие организации и участвовал в 12 некоммерческих организациях, доставшихся ему "по наследству" в процессе присоединения операторов электросвязи Северо-Западного региона, завершившегося в октябре 2004 г. В течение 2005 г. "СЗТ" прекратил участие в 22 компаниях и увеличил долю участия в 3 профильных компаниях. Мы не будем останавливаться на достигнутом и в 2006 г. продолжим работу в рамках утвержденной модели реорганизации дочернего бизнеса с целью реализации стратегии повышения инвестиционной привлекательности компании".
Напомним, что ОАО "Северо-Западный Телеком" является самым крупным оператором электросвязи на Северо-западе России. Компания предоставляет широкий спектр телекоммуникационных услуг, включая местную и внутризоновую телефонную связь, услуги передачи данных, доступа в интернет, аренды каналов и др. Лицензионная территория компании охватывает весь Северо-западный федеральный округ площадью 1.7 млн кв. км, где проживают 13.7 млн человек. Монтированная емкость телефонной сети составляет 4.7 млн номеров. Уровень цифровизации местной сети - 54%.
Компания динамично развивается, принося стабильный доход акционерам. Объем выручки ежегодно возрастает и в 2005 г. составил более 20 млрд руб. Текущий уровень капитализации компании превышает 1 млрд долл.
Комментарии отключены.