МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Аудированная чистая прибыль ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ), крупнейшего оператора фиксированной связи в Северо-Западном федеральном округе, в первом полугодии сократилась вдвое - до 1,606 миллиарда рублей по РСБУ с 3,148 миллиарда рублей за аналогичный период 2008 года, говорится в сообщении компании.
Снижение чистой прибыли обусловлено макроэкономическим фактором - значительным убытком по курсовым разницам (в первом полугодии 2009 года убыток составил 439 миллионов рублей против прибыли в 92 миллиона рублей год назад), а также отражением в отчетности за первое полугодие 2008 года в составе прочих доходов финансового эффекта от увеличения вклада в уставный капитал ЗАО "РПК "Связист" в размере 634 миллионов рублей.
Выручка от продаж составила 12,790 миллиарда рублей, в том числе от услуг связи - 11,815 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка от продаж увеличилась на 6%, в том числе выручка от услуг связи - на 5,3%.
Основными драйверами роста доходов стали доходы от услуг доступа в интернет и передачи данных, а также доходы от услуг внутризоновой связи, которые выросли на 21,2% и 10%, соответственно. В абсолютном выражении доходы от услуг доступа в интернет и передачи данных в первом полугодии составили 2,403 миллиарда рублей, от внутризоновой связи - 1,274 миллиарда рублей.
Себестоимость в первом полугодии составила 11,013 миллиарда рублей, увеличившись на 20,1%.
"Опережающий рост себестоимости обусловлен значительным увеличением амортизационных отчислений, которые достигли 2,653 миллиарда рублей (рост к аналогичному периоду прошлого года составил 35%) вследствие реализованной в 2008 году инвестиционной программы, ростом расходов на услуги сторонних организаций (содержание и ремонт), связанных в основном с оказанием универсальной услуги связи, и ростом эксплуатационных расходов (электроэнергия и материалы)", - поясняется в сообщении.
Показатель EBITDA январе-июне составил 5,253 миллиарда рублей, сократившись на 14,9%. EBITDA margin снизился до 41,1% с 51,1%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.