ВАС РФ 6 сентября рассмотрит дело на 2,5 млрд руб о рейдерской атаке на СМАРТС

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ рассмотрит 6 сентября дело по иску компании Angentro Trading and Investments, акционера СМАРТС, о взыскании с ООО "Сигма Капитал Партнерз" 2,48 миллиарда рублей убытков, понесенных в результате, как говорится в материалах ВАС РФ, рейдерской атаки на СМАРТС, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Изначально с иском к Angentro Trading and Investments (контролируется совладельцем СМАРТС Геннадием Кирюшиным) в суд обратилось ООО "Сигма Капитал Партнерз" бизнесмена Леонида Маевского. Истец требовал взыскать с ответчика задолженность по кредитному договору (около 66 миллионов долларов) и обратить взыскание на заложенные акции СМАРТС (Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем).

В рамках процесса судом был наложен ряд обеспечительных мер, в том числе запрет на обращение акций СМАРТС, запрет на реорганизацию телекоммуникационной компании из ЗАО в ОАО и т.д.

По мнению Angentro, обеспечительные меры причинили акционерам СМАРТС убытки в размере около 2,48 миллиарда рублей, в связи с чем компания предъявила «Сигме» встречный иск на данную сумму.

Производство по первоначальному иску «Сигмы» было прекращено в связи с удовлетворением требований истца в другом процессе. А до президиума высшего арбитража дошел встречный иск в рамках данного спора.

Angentro считает, что требования, предъявленные «Сигмой», были изначально необоснованными. Иски компании Маевского, а также обеспечительные меры по ним, которые в совокупности действовали более двух лет, компания Кирюшина назвала рейдерской атакой на СМАРТС.

НИЖЕСТОЯЩИЕ СУДЫ: РАЗМЕР УБЫТКОВ НЕ ДОКАЗАН

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал Angentro во взыскании с ООО "Сигма Капитал Партнерз" 2,48 миллиарда рублей убытка, в том числе в виде упущенной выгоды. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в ноябре 2010 года оставил это решение в силе.

Наличие убытков Angentro обосновывало , в том числе, фактом незаключения сделки по продаже пакета акций, принадлежащих ему и третьим лицам, с ОАО "Вымпелком" в соответствии с протоколом о намерениях от 30 октября 2007 года. В качестве доказательства размера убытков истец представил суду отчет оценщика ООО "Консалтинговая Группа Лаир".

В решении суда первой инстанции говорится, что отчет оценщика, представленный истцом, не содержит информации о том, какими именно обеспечительными мерами и в каком размере был причинен ущерб истцу и другим акционерам СМАРТС.

Кроме того, истец не представил надлежащих доказательств наличия убытков, вызванных принятием обеспечительных мер, их размера, а также доказательств наличия причинно-следственной связи между причиненными убытками и действиями «Сигмы», по заявлению которой были приняты обеспечительные меры, отмечается в решении суда.

Суд также указал, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что сделка истца с "Вымпелкомом" по продаже акций не была заключена по причине наличия перечисленных истцом обеспечительных мер.

Одной из причин отказа в иске стало то обстоятельство, что обеспечительные меры в рамках нескольких споров между сторонами накладывались судом также и по заявлениям самой Angentro и других акционеров СМАРТС.

КОЛЛЕГИЯ СУДЕЙ ВАС: БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ВРЕДИТ ИНВЕСТИЦИЯМ

Коллегия из трех судей ВАС, рассмотрев жалобу Angentro, направила дело в Президиум ВАС РФ.

По мнению Angentro, убытки возникли из-за того, что обеспечительные меры не дали возможности сменить организационно-правовую форму ЗАО «СМАРТС» и провести IPO. Кроме того, коммерческие банки отказывали компании в кредитах до урегулирования корпоративного конфликта. Конфликт привел к удорожанию заемных средств (выросла процентная ставка по облигациям СМАРТС 2 и СМАРТС 3). Телекоммуникационная компания не смогла продать свои акции по наивысшей цене с учетом последующего падения рынка акций. За время действия обеспечительных мер ЗАО «СМАРТС» потеряло две позиции в рейтинге ведущих сотовых сетей по количеству абонентов и переместилось с 5-го на 7-е место, а в рейтинге региональных операторов - со 2-го на 4-е место.

Коллегия согласилась, что нижестоящие суды не дали оценки всем этим доводам заявителя.

При этом, как указала коллегия, обеспечительные меры, принятые по собственным заявлениям акционеров, являясь частью защиты акционеров от рейдерской атаки со стороны ООО «Сигма Капитал Партнерз», находились в их процессуально-распорядительной власти и могли быть отменены также по собственным заявлениям акционеров в случае необходимости. Поэтому эти обеспечительные меры не ограничивали права акционеров по распоряжению акциями и не влияли на ухудшение взаимоотношений с банками, лизинговыми компаниями и инвесторами.

По мнению коллегии судей ВАС РФ, отказ в иске о взыскании убытков, возникших из-за обеспечительных мер по необоснованным требованиям, означал бы «отсутствие необходимого превентивного воздействия на субъектов, которые заявляют необоснованные требования, испрашивая по ним обеспечительные меры».

«Между тем правопорядок не должен содействовать как предъявлению необоснованных требований, так и освобождению от ответственности лиц, заявивших такие требования», - указала тройка судей в своем определении.

Кроме того, по мнению коллегии, полный отказ в иске нарушает конституционный принцип справедливости и лишает заявителя возможности восстановления его нарушенных прав. При этом объективная сложность доказывания убытков и их размера, а также причинно-следственной связи по делам, связанным с лишением или ограничением корпоративного контроля, не должна снижать уровень правовой защищенности участников корпоративных отношений при необоснованном посягательстве на их права.

«Чрезвычайно высокие риски утраты или ограничения корпоративного контроля могут привести к негативным последствиям для макроэкономики и инвестиционных процессов, которые в значительной мере развиваются посредством корпоративного участия в хозяйственных обществах», - говорится в определении коллегии судей ВАС РФ.

Тройка судей рекомендовала отменить принятые по делу судебные акты. Окончательное решение вынесет Президиум ВАС РФ на заседании 6 сентября.

АФК СИСТЕМА БОРЕТСЯ ЗА СМАРТС

Арбитражный суд Москвы 5 августа продолжит рассмотрение иска ОАО "АФК Система" о переводе на нее права требования на 32% акций ОАО "СМАРТС". Иск предъявлен к основному акционеру телекоммуникационной компании СМАРТС Геннадию Кирюшину, компаниям "Сигма Капитал Партнерз" и Angentro Trading and Investments. В качестве третьих лиц среди участников процесса значатся СМАРТС и Внешэкономбанк (ВЭБ).

Как пояснила РИА Новости представитель истца, АФК "Система" требует перевести на себя права требования кредитора по кредитному соглашению с ВЭБ, в том числе все права залогодержателя по договорам залога акций ОАО "СМАРТС".

Ранее в пресс-службе истца РИА Новости сообщили, что "исковое заявление - реакция АФК "Система", являющейся законным залогодержателем прав требования "Сигмы" к Angentro, обеспеченных залогом акций СМАРТС, на противоправные попытки "Сигмы" вывести из-под залога указанные акции".

По информации деловых СМИ, АФК "Система" претендует на 32% акций СМАРТС. "Система" утверждает, что в 2008 году выкупила право требования на этот пакет у группы лиц, которые, в свою очередь, приобрели его у "Сигмы". По данным источников СМИ, АФК "Система" направила письмо в ВЭБ, утверждая, что у нее есть права требования на 32% акций СМАРТС, находящиеся в депозитарии этого банка.

Переговоры о покупке контрольного пакета СМАРТС ранее вела "дочка" АФК "Система" - сотовая компания МТС, которая в начале весны 2008 года сделала оферту миноритариям СМАРТС, предложив за их долю, по неофициальной информации, около 1 миллиарда долларов с учетом долга. Сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), но она в итоге сорвалась.

УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА

В группу компаний СМАРТС входят ОАО СМАРТС (100%), ЗАО "Астрахань GSM" (100%), ЗАО "Волгоград-GSM" (50%), ЗАО "Пенза-GSM" (100%), ЗАО "Шупашкар-GSM" (100%), ЗАО "Ярославль-GSM" (100%). ОАО "СМАРТС", головная компания группы, основана в 1991 году в Самаре.

Чистая прибыль группы телекоммуникационных компаний СМАРТС в 2010 году составила около 370 миллионов рублей против чистого убытка в размере 51,7 миллиона рублей, полученного в 2009 году.

Консолидированная абонентская база группы компаний СМАРТС на 1 января 2011 года составила 2,504 миллиона пользователей. Число абонентов ОАО "СМАРТС" на 1 января 2011 года составило 1,166 миллиона пользователей.

Кирюшин, по данным компании на 21 апреля 2010 года, продал 18,375% принадлежащих ему акций СМАРТС компании "Сулби Холдингс Корп.". Таким образом, его доля в компании снизилась с 30,475% до 12,1%. Сумма сделки не указывалась.

По сообщениям СМИ, акционерами СМАРТСа также являются Константин Кирюшин (20,525%), Юлия Кирюшина (9,55%), Борис Скворцов (15%), кипрская Angentro Trading & Investments (19,97%, принадлежит Геннадию Кирюшину) и "дочка" "Связьинвеста" - "Волгателеком" (2,97%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.