МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Срок действия антидемпинговых мер в отношении поставок хлористого калия российского производства в страны Евросоюза истек в среду, 13 июля, говорится в сообщении крупнейшего российского производителя калийных удобрений "Уралкалий", в июне завершившего объединение с другим крупным химпроизводителем - "Сильвинитом".
"Таким образом, прекратили свое действие квоты на беспошлинный ввоз продукции "Уралкалия" в ЕС, а также ввозные пошлины на поставки продукции сверх квот", - говорится в сообщении.
В соответствии с действовавшим антидемпинговым регулированием, российские производители хлористого калия "Уралкалий" и "Сильвинит" могли беспошлинно поставлять в ЕС порядка 1,53 миллиона тонн продукции в год, около 830 тысяч тонн из которых приходилось на "Уралкалий" и около 700 тысяч тонн – на "Сильвинит".
В случае превышения квоты было предусмотрено применение антидемпинговой пошлины – 12,3% в отношении продукции "Уралкалия" и 23% в отношении продукции "Сильвинита". В 2010 году "Уралкалий" поставил в Европу 14% от общего объема продаж хлористого калия, "Сильвинит" – 11% от общего объема продаж.
Кроме того, ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий"» (Солигорск, Белоруссия) и ОАО "Уралкалий" на зарубежные рынки, сообщило о том, что с 13 июля прекратили свое действие квоты на беспошлинный ввоз также продукции ОАО "Беларуськалий" в ЕС, а также ввозные пошлины на поставки продукции сверх квот. "Беларуськалий" беспошлинно поставлял в ЕС 700 тысяч тонн калийных удобрений. В случае превышения квоты предусматривалось применение пошлины на импорт в размере 27,5%.
Антидемпинговые меры в отношении поставок российского калия на территорию Евросоюза действовали с 1992 года и подлежали пересмотру каждые пять лет. Последний раз меры были продлены Еврокомиссией 11 июля 2006 года. В связи с присоединением "Сильвинита" к "Уралкалию" квота "Сильвинита" прекратила свое действие и объединенная компания поставляла в ЕС продукцию в рамках квоты "Уралкалия".
"Мы позитивно оцениваем перспективы развития европейского рынка, на долю которого приходится около 13% продаж объединенной компании. Истечение срока антидемпинговых мер позволяет "Уралкалию" избежать процедуры пересмотра условий поставок в связи с объединением квот "Уралкалия" и "Сильвинита", а также возможных перебоев с поставками продукции на европейский рынок", - прокомментировал истечение срока действия антидемпинговых мер гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.
О намерении создать объединенную компанию "Уралкалий" и "Сильвинит" заявили в начале декабря 2010 года, а в январе 2011 года большинство акционеров обеих компаний (98,9% акционеров "Уралкалия" и 90,9% акционеров "Сильвинита") проголосовало за сделку.
В конце февраля "Уралкалий" завершил первый этап слияния с "Сильвинитом", приобретя около 20% его обыкновенных акций за 1,4 миллиарда долларов, а 15 июня был завершен второй этап сделки - Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала отчеты об итогах допэмиссий акций "Уралкалия" путем конвертации при присоединении "Сильвинита". Из первого выпуска было размещено 835,25 миллиона акций номиналом 0,5 рубля, из второго - 135 миллионов акций. Общее количество обыкновенных акций в уставном капитале "Уралкалия" после размещения составило 3,095 миллиарда штук (эквивалент - 619 миллионов GDR).
В результате слияния создан третий в мире по величине производитель хлористого калия, который обеспечивает примерно 42% продаж калия на мировых рынках. Структурам бизнесмена Сулеймана Керимова в объединенной компании принадлежит 17,16% акций (в том числе 6,24%, переданных Сбербанку в рамках сделки РЕПО), структурам Александра Несиса - 12,16%, Зелимхана Муцоева - 8,1%, Анатолия Скурова - 7,76%, Филарета Гальчева - 10,3% (в том числе 4,81% акционерного капитала, переданных Сбербанку в рамках сделки РЕПО), прочим лицам - 29,19%. Объем акций в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже составляет 15,33%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.