Арбитраж обязал "Сильвинит" заключить договор с ВМУ на поставку сырья [Upd 1]

Добавлены комментарии компаний (четвертый-седьмой абзацы).

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы обязал ОАО "Сильвинит" (Соликамск,

Пермский край) и "Минерал Трейдинг" (посредник "Сильвинита") заключить с ОАО ?Воскресенские минеральные удобрения? (ВМУ, "дочка" агрохимического холдинга ?Уралхим?) договор на поставку хлористого калия до конца 2012 года объемом 103 тысяч тонн ежегодно, говорится в сообщении суда.

Суд, таким образом, признал обоснованность требований ВМУ. Как отмечается в сообщении, это позволит полностью удовлетворить потребности ВМУ в этом виде сырья на ближайшие 2,5 года.

По договору, в этом году цена калия для ВМУ составит 3,871 тысячи рублей за тонну (без НДС), а в дальнейшем будет ежегодно рассчитываться в соответствии с индексом отраслевой инфляции. Текущая стоимость сложилась из расчета базовой цены прошлого года (3,955 тысячи рублей за тонну) с поправкой на индекс отраслевой инфляции (97,88% в 2009 году).

РИА Новости в "Уралхиме" подтвердили данную информацию.

В "Сильвините" не согласны с решением суда. "Это судебное решение трактуем как казус, ничего кроме недоумений оно у нас не вызывает. Будем обжаловать данное решение в вышестоящих инстанциях", - сказали РИА Новости в пресс-службе "Сильвинита". Компания удивлена, почему обязали заключать контракт еще и "Минерал Трейдинг" (дистрибьютор "Сильвинита"), ведь тогда, по оценке "Сильвинита", ВМУ придется поставлять в год в общей сложности более 200 тысяч тонн.

Кроме того, ранее ФАС обязала "Сильвинит" заключить прямые контракты с производителями. При этом по оценке компании, у ВМУ нет мощностей для переработки более 200 тысяч тонн калия в год.

"Кроме того, все наши объемы - 813 тысяч тонн - уже законтрактованы", - добавил собеседник агентства. "Сильвинит" заключил договоры с "Еврохимом", "Фосагро", "Минудобрениями" (Мелеуз) и "Минудобрениями" (Россошь). Вся потребность российского рынка в калии, по оценке "Сильвинита", составляет 1,4 миллиона тонн в год.

Причиной подачи исков "Воскресенскими минеральными удобрениями" стал отказ "Сильвинита" от заключения сделок с подмосковным предприятием на поставки хлористого калия. Как отмечается в сообщении суда, несмотря на неоднократное обращение ВМУ в адрес "Сильвинита" с офертой о заключении договора на поставку хлористого калия, а также невзирая на решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России от 21 декабря 2009 года в отношении "Сильвинита" с предписанием заключить до 1 февраля 2010 года договор поставки, "Сильвинит" так этого и не сделал.

"Сильвинит", в свою очередь, обратился со встречным иском к ВМУ о запрещении осуществлять действия злоупотреблению доминирующим положением. В удовлетворении иска ?Сильвиниту? было отказано.

"Сильвинит" - российский горнопромышленный комплекс по добыче и производству калийных удобрений и различных видов солей. Предприятие разрабатывает единственное в России (второе по запасам в мире) Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей.

"Уралхим" является российским лидером в производстве аммиачной селитры и занимает второе место в России по объемам производства азотных удобрений.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.