МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. ОАО "Сильвинит" (Соликамск, Пермский край), один из крупнейших производителей хлористого калия в РФ, завершило строительство комплекса нового шахтного ствола на втором рудоуправлении, инвестировав более 2,6 миллиарда рублей, следует из сообщения компании.
"Проектная производительность комплекса - 4 миллиона тонн руды в год. С пуском ствола (N5) мощность рудника второго рудоуправления "Сильвинита" увеличится в 1,6 раза - до 12 миллионов тонн сильвинитовой руды в год. Площадь территории комплекса - 4,5 гектара. Длина конвейерных галерей - 1 километр", - говорится в сообщении.
Как отмечают в "Сильвините", проходка ствола глубиной 384 метра была осуществлена еще в советское время, однако дальнейшие работы были заморожены вплоть до 14 июля 2005 года. Таким образом, для строительства нового комплекса шахтного ствола компании потребовалось четыре года. В России строительство подобного рода осуществлено впервые за последние 20 лет, подчеркнули в компании.
За время реализации проекта был построен комплекс надшахтных сооружений: здание подъемных машин, надшахтное здание, корпус дробления, тракты подачи руды на склад и на обогатительную фабрику. В здании подъемных машин смонтированы двухскиповая подъемная установка для выдачи руды и клетьевая подъемная установка для спуска и подъема в шахту грузов и людей.
Как отметил директор второго рудоуправления "Сильвинита Буллат Ахметов, слова которого приводятся в сообщении, последние годы рудоуправление работало на пределе своих возможностей по добыче руды. Например, рудник при проектной мощности 7,5 миллиона тонн сильвинита в год последние три-четыре года выдавал 8 и более миллионов тонн в год.
"Мы реализовали ряд мероприятий по увеличению извлечения хлористого калия из руды. Это дало возможность фабрике перерабатывать большее количество руды при существующей проектной мощности. Для разрешения этой проблемы нам даже приходилось завозить руду с другого рудоуправления, но это полностью не решало задачу дозагрузки фабрики. Сегодня запуск нового ствола ликвидирует наши "узкие места" по добыче руды. Более того, перед нами встают новые задачи по дальнейшему увеличению возможностей фабрики", - подчеркнул он.
По словам генерального директора "Силивнита" Ростяма Сабирова, слова которого также приводятся в сообщении, опыт такого строительства, безусловно, будет использован компанией при строительстве нового горно-обогатительного комплекса на Половодовском участке Верхнекамского месторождения.
ОАО "Сильвинит" - российский горнопромышленный комплекс по добыче и производству калийных удобрений и различных видов солей. Предприятие разрабатывает единственное в России (второе по запасам в мире) Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.