МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) рассматривает возможность обязать компании выставлять оферту своим акционерам в случае делистинга акций с биржи, сообщила замглавы ФСФР Елена Курицына на семинаре по корпоративному управлению.
«Делистинг должен означать предложение о выкупе ценных бумаг с рынка», - сказала она.
По словам Курицыной, если процедура делистинга будет прописана только в правилах биржи, то будет сложно принимать административные меры в случае нарушений.
Она сообщила, что в настоящее время идея ФСФР находится в стадии обсуждения с участниками рынка.
Биржа ММВБ-РТС с 27 марта ввела новые правила, направленные на усовершенствование процедуры делистинга ценных бумаг. Это связано с участившимися случаями добровольного делистинга бумаг российскими компаниями. В частности, в конце 2011 - начале 2012 года свои акции вывели с российской биржи ОАО "Силовые машины", ОАО "Концерн "Калина" и ряд других эмитентов.
Новые правила, в частности, вводят "санитарный период" сроком от 14 дней до трех месяцев с даты принятия биржей решения об исключении ценных бумаг из котировального списка, а также предусматривают рассмотрение заявления эмитента о делистинге комитетом по фондовому рынку ММВБ-РТС.
Кроме того, новые правила предусматривают создание сектора компаний с повышенным инвестиционным риском для защиты прав инвесторов, уточняют требования при включении ценных бумаг в сектор РИИ, дают бирже возможность отказать в допуске ценных бумаг к торгам без объяснения причин и уточняют порядок снятия ограничений на режимы торгов облигациями эмитентов, допустивших дефолт.
Эти меры позволят в будущем избежать ситуаций, когда бумаги публичных эмитентов в один день перестают торговаться на бирже, и инвесторы не успевают выйти из них, пояснял ранее глава ФСФР Дмитрий Панкин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.