Оборудование для Богучанской ГЭС доставлено в речной порт Красноярска

МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Суда с рабочими колесами и силовыми трансформаторами для Богучанской ГЭС прибыли в речной порт Красноярска, говорится в совместном пресс-релизе ОАО "Силовые машины" и ОАО "РусГидро".

Три рабочих колеса производства "Силовых машин" для гидротурбин строящейся Богучанской ГЭС в настоящее время перегружают с судна класса "река-море" на разгрузочную площадку причала грузового порта, откуда в ближайшее время гидросиловое оборудование будет перегружено на баржи для дальнейшей доставки по Енисею и Ангаре к причалу строящейся станции.

Диаметр каждого из трех рабочих колес, отгруженных 10 июля для Богучанской ГЭС Ленинградским металлическим заводом (ЛМЗ), составляет 7,86 метра. Вес каждого одиннадцатилопастного колеса из нержавеющей стали составляет 155,6 тонны.

Крупногабаритное гидросиловое оборудование для Богучанской ГЭС изготавливают в Санкт-Петербурге в соответствии с долгосрочным контрактом, заключенным в 2007 году по инициативе инвесторов Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) ОАО "РусГидро" и ОК "Русал". Первое изготовленное ЛМЗ рабочее колесо было доставлено на БоГЭС в конце навигации 2008 года. В настоящее время на станцию перевозятся второе, третье и четвертое радиально-осевые рабочие колеса турбин.

В сообщении отмечается, что изделия такой массы и такого диаметра отправить воздушным путем невозможно. Железнодорожным и автомобильным транспортом грузы с такими массогабаритными характеристиками также не перевозят, остается единственно возможный водный транспортный путь.

Теплоход с тремя рабочими колесами на борту из Санкт-Петербургского морского порта проследовал через акватории Ладожского и Онежского озер, затем по Беломорско-Балтийскому каналу вышел в Белое море, обогнул Скандинавию и Северным морским путем достиг Енисея. Из Санкт-Петербурга в Красноярск пройдено расстояние в 6,5 тысячи километров.

Судно с грузом 18 августа пришвартовалось в Красноярском речном порту, 22 августа колеса будут перегружены на речные баржи, после чего по Енисею и Ангаре оно будет доставлено в Кежемский район к причалу тяжеловесных судов Богучанской ГЭС.

Предприятия ОАО "Силовые машины" в соответствии с заключенным долгосрочным контрактом продолжают свою работу по выполнению крупного заказа для Богучанской ГЭС. В соответствии с условиями контрактов "Силовые машины" обеспечивают проектирование, изготовление и поставку на Богучанскую ГЭС девяти гидротурбин и девяти гидрогенераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый. Кроме того, специалисты петербургской энергомашиностроительной компании осуществят шеф-монтаж и проведут пусконаладочные работы. В настоящее время на филиалах "Силовых машин" идет изготовление оборудования пятой гидротурбины и изготавливаются четвертый и пятый гидрогенераторы.

Помимо гидросилового оборудования в речной порт Красноярска доставлено семь крупногабаритных тяжеловесных трансформаторов и автотрансформаторов. Трансформаторное оборудование для Богучанской ГЭС изготовлено и отгружено Запорожским трансформаторным заводом в соответствии с заключенным в 2008 году по инициативе ОАО "РусГидро" и ОК "Русал" долгосрочным договором на поставку силовых трансформаторов.

В сообщении отмечается, что форсирование строительства Богучанской ГЭС, которое совместно ведут ОАО "РусГидро" и ОК "Русал" в Красноярском крае, является наиболее приемлемым и эффективным вариантом быстрого замещения мощностей Саяно-Шушенской ГЭС, временно утраченных в результате аварии, произошедшей на станции 17 августа 2009 года. Ускорение строительства Богучанской ГЭС с вводом первых трех гидроагрегатов в более ранние сроки, а также активизация работ по выводу всех девяти турбин станции на полную мощность (3000 МВт) позволит значительно сократить дефицит мощности в ОЭС Сибири и обеспечить надежное бесперебойное энергоснабжение сибирских регионов. В настоящее время ОАО "РусГидро" готовит предложения по пересмотру инвестиционной программы компании, обеспечивающие форсирование ввода объектов генерации на Богучанской ГЭС.

Строительство Богучанской ГЭС возобновлено в 2006 году на паритетных началах ОАО "РусГидро" и ОК "Русал" после подписания соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), включающего в себя Богучанскую ГЭС и алюминиевый завод производительностью 600 тысяч тонн металла в год.

БЭМО стало основой для старта в Красноярском крае государственного инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья", которым предусмотрено масштабное освоение природно-ресурсного потенциала территории и обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций.

Установленная мощность Богучанской ГЭС составляет 3000 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - 17,6 миллиарда кВт.ч. На заседании правительства РФ, прошедшем 9 апреля 2009 года, было принято решение о соблюдении темпов и сроков строительства с целью обеспечения ввода первой очереди Богучанской ГЭС в 2010 году, выход на полную мощность всех девяти турбин станции запланирован на 2012 год.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.