МОСКВА, 2 апр - РИА Новости/Прайм. Необходимость строительства электростанций в Крыму в условиях действующих санкций продемонстрировала зависимость российской тепловой электроэнергетики от импортного оборудования. Речь, прежде всего, идет о газовых турбинах большой мощности.
После 2017 года запустить их в серийное производство рассчитывает совместное предприятие "Интер РАО", "Роснано" и НПО "Сатурн", входящего в "Объединенную двигателестроительную корпорацию" "Ростеха" (ОДК), - "Инженерный центр газотурбинных технологий".
ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИМПОРТА
"Реальный пример газовой электростанции, построенной полностью исключительно на базе отечественных разработок, у нас в России один – это Ивановские ПГУ, принадлежащие ОАО "Интер РАО ЕЭС". Если говорить о конкретном оборудовании, то, например, на тех же Ивановских ПГУ работают газовые турбины производства НПО "Сатурн" (ГТД-110). "Силовые машины" представлены на рынке двумя линейками: лицензионной ГТЭ-160 и собственной разработкой ГТЭ-65", - отмечает руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.
Исторически в России недостаточно развито производство газовых турбин, рассказал РИА Новости представитель "Силовых машин".
"Эта область энергомашиностроения является настолько технологичной, что быстро восстановить ее можно только путем приобретения лицензий и локализацией производства в России. "Силовые машины" решили пойти путем локализации технологии и передали газовое направление мощностью от 60 МВт и выше в совместное предприятие с компанией Siemens (доля "Силовых машин" в СП составляет 35%). В рамках СП в Ленобласти завершается строительство современного производственного комплекса по выпуску и обслуживанию газовых турбин", - пояснил представитель "Силовых машин".
Как сообщил РИА Новости заместитель гендиректора ОДК Сергей Михайлов, всего с 2001 года "Сатурном" было выпущено шесть газовых турбин. Пять из них поставлены "Интер РАО": четыре на Ивановские ПГУ и одна на испытательный стенд Ивановской ГРЭС. Также ГТД-110 работает в составе блока №7 Рязанской ГРЭС.
Представитель пресс-службы ОГК-2, которой принадлежит Рязанская ГРЭС, сообщил, что турбина производства НПО "Сатурн" "работает очень нестабильно".
"Всерьез обсуждалась возможность замены на импортные аналоги, но в текущей экономической ситуации эту тему отложили. По сравнению с импортными аналогами обслуживание "Сатурна", конечно, обходится дешевле. При этом, если будет обеспечено качество оборудования и скорость реакции на обращения по обслуживанию, компания готова эксплуатировать отечественное оборудование", - прокомментировал собеседник агентства.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЭНЕРГИИ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ К ЗАМЕЩЕНИЮ ИМПОРТА
"За время работы на Ивановских ПГУ выявились определенные дефекты, так называемые "детские болезни", которые объясняются молодостью и инновационностью изделия. Тем не менее, работоспособность турбины никто никогда не подвергал сомнению, и мы работаем над устранением возникающих проблем", - рассказал Михайлов.
По его словам, в мае 2014 года "Роснано", "Интер РАО", "НПО "Сатурн" и НП "ЦИЭТ" было образовано совместное предприятие ООО "ИЦ "Газотурбинные технологии", утверждены бюджет и план-график работы по проекту создания ГТД-110М и газотурбинной установки (ГТУ) на его основе. В СП 50% плюс одна акция принадлежит "Интер РАО", 40% минус одна акция – "Роснано" и 10% – "Сатурну". Бюджет проекта – 2,5 миллиарда рублей.
"Один миллиард рублей – взнос со стороны "Роснано", около 650 миллионов – бюджетные деньги, с которыми нам помог Минпромторг. Остальные средства – это материальные активы, которые внесли "Интер РАО" и "Сатурн", – пояснил Михайлов.
Он уточнил, что значительное финансирование со стороны "Роснано" связано с планами использовать при производстве турбин наноструктурированных покрытий. В том числе, чтобы поднять температуру в камере сгорания и повысить КПД турбин на 2-3%.
Опытно-промышленный образец газовой турбины с улучшенными характеристиками – ГТД-110М – планируется создать к четвертому кварталу 2017 года. Испытания пройдут на базе Ивановских ПГУ и после этого будет запущено серийное производство. По словам Сергея Михайлова, на основе генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики потребность в турбинах такого типа до 2020 года оценивается в 30 единиц. Кроме того, рассматривается возможность поставки турбин на мировой рынок, в том числе под зарубежные проекты "Интер РАО".
"Мы планируем за счет проведения ряда мероприятий, связанных с повышением температуры в камере сгорания, повысить мощность этой турбины - с 110 до 125 МВт. На основе этих изделий можно строить парогазовые установки любой мощности: и 300 МВт, и 400 МВт - то, что наиболее востребовано в большой энергетике", - рассказал Михайлов.
По его словам, стоимость турбины может быть дешевле зарубежных аналогов на 30-40%.
Подобные оценки стоимости приводят и в Союзе машиностроителей России.
"На сегодняшний момент, если говорить, например, о проектах ГТД-110 и ГТД-10 (проекты НПО "Сатурн") - эти турбины обладают характеристиками по надежности, ресурсу и топливопотреблению, вполне сравнимыми с современными газовыми турбинами иностранного производства (не самыми последними разработками, конечно). При этом по цене они, естественно, более чем конкурентоспособны по отношению к зарубежным аналогам, представленным на рынке", - комментирует глава комитета по энергетическому машиностроению СМР Алексей Дуб.
"Если считать по всему жизненному циклу с учетом стоимости запасных частей, комплектующих и вообще стоимости обслуживания, сумма для отечественных турбин оказывается на 30% ниже, особенно сейчас при существующих курсовых отношениях", - добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.