Первое инструментальное производство с участием "Роснано" открыто в Рыбинске [Upd 2]

Добавлены высказывания Иванова и Чубайса (четвертый-седьмой абзацы).

РЫБИНСК, 26 апр - РИА Новости. Первое производственное предприятие, созданное в России с участием "Роснано", открыли в городе Рыбинске глава "Роснано" Анатолий Чубайс и вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, сообщает в понедельник корреспондент РИА Новости.

Первое предприятие, которым управляет проектная компания ЗАО "Новые инструментальные решения" ("НИР"), будет выпускать монолитный твердосплавный инструмент с многослойным наноструктурированным покрытием.

Глава "Роснано" и вице-премьер правительства для запуска производства в Рыбинске приложили левые руки к электронным терминалам, а затем прошли по предприятию для знакомства с оборудованием и циклом производства.

На церемонии Иванов отметил, что правительство РФ "уделяет большое внимание развитию высокотехнологичных секторов отечественной экономики". "Проект "НИР" реализован в очень сжатые сроки с применением самых современных инжиниринговых решений", - сказал вице-премьер, отметив, что запуск нового производства демонстрирует результат успешной кооперации науки, бизнеса и банковского сектора.

"Этот проект наглядно демонстрирует реализацию наших планов по внедрению нанотехнологий в высокотехнологичные отечественные отрасли", - сказал Иванов, выразив уверенность, что продукция предприятия в Рыбинске будет обеспечена спросом.

В свою очередь, Чубайс, говоря об открытом в Рыбинске заводе, заявил, что речь идет "о лучшем в мире научно-техническом уровне". По его словам, благодаря этому производству "мы с вами прорвались в мировой уровень".

Глава "Роснано" выразил уверенность, что у данного проекта должен быть второй этап, продукция завода будет хорошо востребована и "пора замахиваться на мировой рынок". По его словам, в 2009 году из общего объема российского рынка металлорежущих инструментов 909 миллионов рублей пришлись на продукцию российских производителей и 5,2 миллиарда рублей - на импортное оборудование.

Замдиректора Курчатовского института Ярослав Штромбах рассказал об уникальной установке "Кремень-1", которая была создана институтом совместно с МПО "Сатурн". На предприятии эта установка позволяет обрабатывать изготовляемые инструменты с помощью технологии плазменного напыления. Штромбах отметил, что на заводе "НИР" стоит первая подобная установка и сейчас "мы изготавливаем и намерены здесь же установить более усовершенствованную подобную установку". Представитель Курчатовского института подчеркнул, что данная установка - "яркий пример коммерциализации научной разработки".

Завод размещается на производственной площадке НПО "Сатурн" и занимает площадь около 6 тысяч квадратных метров. Этот проект был разработан по инициативе "Сатурна" в конце 2007-начале 2008 годов. Уже в сентябре 2008 года наблюдательный совет "Роснано" принял решение вложить в проект 499,8 миллиона рублей. "Роснано" принадлежит 49,98% акций в ЗАО "НИР", "Сатурну" - 25,01% акций.

Финансовым инвестором проекта выступил "Газпромбанк", который также получил 25,01% акций.

Металлорежущий инструмент завода не имеет аналогов в России, сфера его применения: авиация, ракетно-космическая отрасль, приборостроение. Российское производство позволит заменить импортный инструмент в данных отраслях. Технология нанесения наноструктурированного покрытия на инструмент была разработана в Курчатовском институте. В 2010 году предприятие намерено выпустить 62 тысячи новых инструментов. В 2014 году завод должен выйти на проектную мощность выпуска более 120 тысяч единиц металлорежущего инструмента с нанопокрытием. В настоящее время пробные партии инструмента делают для ряда предприятий России, а также Белоруссии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.