ОАО "НК ЮКОС" планирует к 2005 году начать экспорт в Китай порядка 10 млн тонн нефти в год. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в компании.
Для этой цели предполагается строительство трубопровода в Китай. Наполнение трубопровода планируется осуществлять, помимо других источников, за счет совместной разработки НК ЮКОС и Национальной нефтегазовой компанией "Саханефтегаз" Талаканского месторождения.
ННГК "Саханефтегаз" 10 апреля текущего года выиграла конкурс на получение лицензии по разработке Талаканского нефтяного месторождения. В течение 30 дней после регистрации решения ННГК заплатила за лицензию в федеральные и республиканские бюджеты 501 млн долларов в виде разового платеже.
В состав ННГК "Саханефтегаз" входят ОАО "Якутгазпром" (Саханефтегаз владеет 69.4% УК компании), ОАО "Ленанефтегаз" (69.3%), ОАО "Ленагаз" (51.7%), ОАО "Якутскгеофизика" (39.9%).
Как заявил представитель ЮКОСа, "мы намерены создать альянс с ОАО "Саханефтегаз" по освоению Талаканского месторождения". В настоящее время НК ЮКОС, правительство Республики Саха (Якутия) и ОАО "Саханефтегаз" проводят консультации о возможном участии НК ЮКОС в уставном капитале ОАО "Саханефтегаз". Кроме того, ЮКОС по нефти, а Саханефтегаз по газу Чаяндинского месторождения определены в качестве операторов в российско-китайских межгосударственных документах.
Извлекаемые запасы Талаканского месторождения - 114 млн тонн нефти. Стоимость этой извлеченной нефти составляет при сегодняшних ценах 18 млрд долларов.
Освоение Талаканского месторождения предусматривает добычу нефти в объеме 4.5 млн тонн в год, период стабильной добычи - 15 лет. За 30 лет накопленная добыча составит 106 млн тонн.
Транспортная схема поставки нефти предусматривает сбор нефти Талаканского, Среднеботуобинского и Чаяндинского месторождений в единый магистральный нефтепровод. Последний прокладывается в одном коридоре с магистральным экспортным газопроводом Чаянда - Китай. Предусматривается строительство нефтеперерабатывающего завода. Около 41% добытой нефти будет перерабатываться в республике Саха. Часть нефти - 29% - будет уходить на экспорт, а 30% поступит на нефтеперерабатывающие заводы, которые расположены в Восточной Сибири.
Экономическая эффективность реализации проекта достаточно высока, по действующей налоговой системе внутренняя норма рентабельности, показывающая в принципе эффективность любого проекта, составляет 22%. Окупаемость проекта - 8 лет.
Как ранее сообщалось, 17 июля в Москве в рамках визита в Россию Председателя КНР Цзян Цзэминя было подписано соглашение о разработке ТЭО по строительству нефтепровода из России в Китай, а также согласованы ежегодные объемы поставок по нему российской нефти на срок 25 лет. Соглашение с российской стороны подписали Министерство энергетики, ОАО "Транснефть" и нефтяная компания ЮКОС, с китайской - Госплан КНР и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК).
Предварительно стоимость строительства нефтепровода протяженностью 2400 км оценивается приблизительно в 1.7 млрд долларов. Китайская сторона выразила желание самостоятельно финансировать строительство китайского участка трубопровода. Завершить строительство нефтепровода предполагается в 2005 году. В этом же году начнется его эксплуатация: на первом этапе (2005-2010 гг.) соглашение предусматривает ежегодные поставки в Китай в объеме 20 млн тонн, на втором этапе (2010-2030 гг.) - 30 млн тонн российской нефти.
Организационно-правовая сторона проекта будет определена в процессе разработки ТЭО не позднее июля 2002 г. Стоимость ТЭО российского участка трубопровода составляет около 30 млн долларов.
Комментарии отключены.