Арбитраж Москвы рассмотрит в апреле спор самарских транспортников с Минфином из-за льгот

МОСКВА, 13 фев - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы назначил на 11 апреля предварительные слушания по иску Трамвайно-троллейбусного управления Самары о взыскании с Самарской области и Минфина России более 461 миллиона рублей за перевозку льготных категорий граждан в 2007 году, сообщил в среду РАПСИ представитель суда.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ 30 октября 2012 году отменил решения нижестоящих судов по этому иску и отправил дело на новое рассмотрение в арбитраж Москвы.

С жалобой на решения нижестоящих судов в ВАС РФ обратилось министерство управления финансами Самарской области.

ПОЗИЦИЯ КОЛЛЕГИИ СУДЕЙ ВАС

Коллегия судей ВАС РФ ранее передала дело в президиум с рекомендацией пересмотреть судебные акты по делу в порядке надзора. По мнению тройки судей, судами была неправильно применена норма права относительно определения размера расходов предприятия.

Ввиду отсутствия на законодательном уровне, в том числе в конкретном субъекте РФ, способа расчета размера неполученной платы от льготных категорий пассажиров и их количества, возможно использование расчетного метода, говорится в определении ВАС.

Согласно пункту 54 постановления Росстата от 19 января 2007 года при продаже гражданам единых месячных социальных проездных билетов (ЕСПБ), дающих право проезда на всех городских и пригородных маршрутах, количество поездок в месяц устанавливается органами местного самоуправления на основании результатов проведенных натурных обследований, согласованных с органами государственной статистики, или принимается равным 50 (суммарно во внутригородском и пригородном сообщениях).

Однако судами количество поездок, совершаемых льготником на основании одного ЕСПБ, определено - 90, как указано в расчете истца и взыскано по решению суда.

Таким образом, судами неправильно применена инструкция при определении расходов транспортной организации, образовавшихся в связи с предоставлением льготного проезда граждан, меры социальной поддержки которым относятся к ведению РФ и субъекта РФ, отмечается в определении ВАС.

Между сторонами отсутствуют разногласия по общему количеству реализованных ЕСПБ, спор касается количества поездок льготных категорий граждан, считает коллегия судей.

ИСТОРИЯ СПОРА

Арбитражный суд Москвы 10 октября 2011 года частично удовлетворил исковые требования предприятия, взыскав с РФ 67,146 миллиона рублей и с казны Самарской области - 394 миллиона рублей. В иске компания заявила требование о взыскании 874 миллионов рублей. Апелляционная и кассационная инстанции оставили в силе решение суда первой инстанции.

В качестве соответчика по делу выступает министерство транспорта Самарской области.

Трамвайно-троллейбусное управление просило суд взыскать денежные средства за перевозку льготных категорий граждан на трамваях и троллейбусах в Самаре за 2007 год.

Первоначально МПГО Самара "Трамвайно-троллейбусное управление" подало иск о взыскании 918 миллионов рублей, однако в ходе рассмотрения дела истец неоднократно уточнял свои требования.

Представители ответчика возражали против удовлетворения исковых требований.

Как заявил на заседании представитель Минфина РФ, расчет требуемой суммы был сделан на основе данных исследований о количестве поездок льготных категорий граждан, которые не могут быть приняты судом. В частности, по мнению министерства, данные о количестве поездок должны быть согласованы с органами госстатистики и утверждены местными органами. Кроме того, истец не доказал размер убытка, который является завышенным и несопоставим с реальными убытками, которые вообще нес истец в том году, отметил представитель министерства.

Представитель истца в свою очередь заявил, что расчет был сделал в соответствии с положениями законодательства и разъяснениями Высшего арбитражного суда РФ и на основе специально проведенных исследований.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требования компании, указал, что истец представил альтернативный расчет расходов, в котором использованы такие показатели, как количество проданных льготникам ЕСПБ (единый социальный проездной билет), количество поездок, совершаемых льготником на основании одного ЕСПБ, тарифы на перевозку пассажиров, доля транспортной работы истца. Каких-либо возражений на вышеназванный расчет истца ответчиками не представлено, в связи с чем указанные в нем величины не подлежат доказыванию, говорится в решении.

В то же время суд уменьшил размер заявленных в иске убытков на доходы от реализации ЕСПБ и величину полученной истцом бюджетной компенсации. Кроме того, суд отклонил довод ответчиков о том, что при расчете убытков необходимо исходить из 30 поездок льготников в месяц, так как данное число указано в актах выполненных работ, подписанных между истцом и департаментом транспорта Самары.

Суд отметил, что письмо департамента транспорта администрации Самары от 30 июня 2011 года, в котором указано это количество поездок, является условным, применяемым для расчета субсидий в соответствии с возможностями бюджета городского округа, и не является фактическим количеством поездок льготников, совершенных по предъявлению ЕСПБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.