МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. РЖД изучают опцию посадки пассажиров в поезд дальнего следования с помощью QR-кода из сервиса "Госдоки" вместо бумажного паспорта, сообщили РИА Новости в компании.
Кабмин РФ определил случаи для применения россиянами QR-кода из сервиса "Госдоки" наравне с бумажным паспортом. Минцифры сообщало, что на первом этапе это будет, например, в магазинах, кино или при отправке посылок и отмечало, что сферы применения будут расширяться. В РЖД напомнили, что данное постановление не распространяется на транспорт.
"В тоже время вместе с причастными структурами и ведомствами холдинг "РЖД" изучает возможность идентификации пассажиров при посадке в поезд с помощью двухмерного штрихового кода (QR-кода) из мобильного приложения ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг" как дополнительной опции. Если такое решение будет принято, о нем будет объявлено отдельно", - ответили в РЖД на вопрос, планирует ли компания запустить опцию посадки в поезд дальнего следования по QR-коду из сервиса "Госдоки" наравне с бумажным паспортом.
Посадка в поезд дальнего следования, напомнили в компании, возможна в настоящее время при предъявлении оригинала документа, на который куплен билет, или нотариально заверенной копии, если речь идет о свидетельстве о рождении для ребенка младше 14 лет.
"Госдоки" - сервис в приложении "Госуслуг". Минцифры в своем Telegram-канале 22 сентября сообщило, что уже в ближайшем будущем в нем появится возможность создать QR-код, который в определенных ситуациях при желании можно будет предъявлять наравне с бумажным паспортом. Постановление об этом подписало правительство.
Министерство уточняло, что на первом этапе QR-код можно будет использовать в магазинах - при покупке товаров 18+, в кино или музеях - при проходе на мероприятия с возрастным ограничением, для входа в офисные центры с пропускной системой, при отправке или получении посылок и заказных писем. В дальнейшем QR-код можно будет использовать в организациях финрынка, в МФЦ для получения некоторых госуслуг, в салонах сотовых операторов, в частных медорганизациях, а также при заселении в гостиницы.
Минцифры отмечало, что использование QR-кодов будет добровольным, а бумажные документы можно по-прежнему предъявлять без всяких ограничений. При сканировании кода проверяющий увидит только необходимые данные.
Также в сообщении говорилось, что возможности применения QR-кода наравне с паспортом будут расширяться поэтапно в соответствии с определенными правительством сроками и по мере подключения организаций к сервису "Госдоки" - предъявить QR-код можно будет только в них.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.