СПРАВКА - День шахтера в России

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. День шахтера отмечается в России в воскресенье.

Ниже приводится справочная информация​​​.

День шахтера ежегодно отмечается в последнее воскресенье августа. В 2024 году он приходится на 25 августа. Этот профессиональный праздник был официально утвержден в сентябре 1947 года по предложению министра угольной промышленности западных районов СССР Дмитрия Оники и министра угольной промышленности восточных районов СССР Александра Засядько.

Празднование профессионального Дня шахтера было закреплено указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях".

Начало горному делу в России было положено во второй половине XV века при великом князе Московском Иване III. Первая экспедиция по поиску полезных ископаемых отправилась в Печорский край еще в 1491 году. Однако мощный импульс горное дело получило лишь в период царствования Петра Великого. Учреждением "Приказа рудокопных дел" (1700) была открыта эпоха формирования горного дела в России как базового сектора будущей промышленности.

В период правления Екатерины II в Санкт-Петербурге учредили Горное училище (впоследствии Горный кадетский корпус, Санкт-Петербургский горный институт, в настоящее время университет) - второе в мире высшее горнотехническое учебное заведение. Горное училище положило начало подготовке инженерно-технических кадров для горнодобывающей промышленности в России. Манифест от 9 июля (28 июня по старому стилю) 1782 года даровал всем землевладельцам право на свободное использование своих земель и содержащихся в них полезных ископаемых.

В период царствования императора Николая I был внедрен целый ряд крупных технических усовершенствований и организованы многочисленные экспедиции и геологические исследования.

В 1860 году в Российской империи было добыто почти 310 тысяч тонн угля. Ведущие угледобывающие страны в сравнении с Российской империей тогда добывали: Англия - 62 436 тысяч тонн (в 400 раз больше); Германия - 12 753 тысячи тонн (в 81 раз); США - 11 726 тысяч тонн (в 75 раз); Франция - 7453 тысячи тонн (в 48 раз). Однако уже в 1900 году объемы добычи ископаемого угля в России по сравнению с 1860 годом были увеличены почти в 38 раз. К концу XIX века Россия значительно сократила отставание от основных мировых угледобывающих стран. В 1900 году она занимала уже восьмое место по этому показателю.

В 1930-е годы начала формироваться база отечественного горного машиностроения. Советскими учеными и конструкторами было создано много новых горных машин и механизмов. В распоряжение горняков поступили отечественные мощные врубовые машины, бурильные и отбойные молотки, угле- и породопогрузочные машины. Были разработаны конструкции первых угольных комбайнов. Началось становление отраслевой науки. В Москве были созданы Всесоюзный угольный институт и Институт горного дела АН СССР (объединены в 1959 году, сейчас Национальный научный центр горного производства - Институт горного дела имени А. А. Скочинского), Государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения "Гипроуглемаш".

В 1932 году по инициативе горловского забойщика Никиты Изотова началось соревнование за высокую производительность труда и досрочное выполнение государственных планов.

Дальнейшее развитие соревнование получило в 1935 году, когда забойщик шахты "Центральная-Ирмино" в Донбассе Алексей Стаханов за смену вместе с двумя крепильщиками нарубил отбойным молотком 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз (месячная производительность забойщика в 1929-1930 годах составляла около 83 тонн). Это событие инициировало рождение "стахановского движения" - массового социалистического соревнования за достижение наивысшей производительности труда. "Стахановское движение" сыграло большую роль в повышении производительности труда, которая увеличилась в целом по отрасли за более чем десятилетний период в два с лишним раза.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) горняки не только самоотверженно трудились, но и участвовали в боях.

В начале 1950-х годов для угольной промышленности начался "золотой век", который продолжался более трех десятилетий. В 1958 году СССР впервые за всю историю отечественной угольной промышленности вышел на первое место в мире по объемным показателям добычи угля (было добыто 493,2 миллиона тонн) и удерживал первенство включительно по 1979 год (было добыто 718,7 миллиона тонн).

В 1988 году был достигнут наивысший уровень добычи угля в стране за всю историю существования СССР - 771,8 миллиона тонн, в том числе в РСФСР - 425,4 миллиона тонн. В мировой угледобыче страна занимала почетное третье место, уступая лишь Китаю - 956 миллионов тонн и США - 863,7 миллиона тонн.

Непрерывный рост угледобычи обеспечивался многими выдающимися достижениями. К главным из них следует отнести научно-техническую революцию в подземном способе добычи угля и создание региональных топливно-энергетических комплексов на базе уникальных месторождений угля. Создание этих комплексов дало сильней толчок развитию открытого способа добычи угля.

С 1989 года начался десятилетний период снижения добычи угля в России, причинами которой были как собственные проблемы угольной отрасли, так и кризисные явления в экономике в целом, повлекшие за собой резкое падение спроса на уголь. На преодоление отраслевого кризиса была направлена структурная перестройка (реструктуризация) угольной промышленности, начатая в 1994 году - уже в новой России, перешедшей к рыночным формам хозяйствования.

На первом этапе реструктуризации была проведена в основном оптимизация структуры шахтного и карьерного фонда с массовой ликвидацией убыточных и непрофильных предприятий и организаций отрасли. Из эксплуатации в первую очередь выводились шахты с опасными условиями труда, с высоким травматизмом и трудоемкостью производства.

За период 1994-1998 годов были прекращены работы по добыче угля на 134 убыточных шахтах и разрезах. За это время из угольной промышленности России было высвобождено по различным причинам 438,2 тысячи человек, что составило больше половины от численности персонала на начало реструктуризации (859,6 тысячи человек на 1 января 1994 года).

Среди закрытых предприятий было немало шахт с вековой историей угледобычи ("Шахта имени Артема" в Ростовской области, "Шахта имени Ленина" в Кизеловском бассейне (Пермский край), "Судженская" в Кузбассе и другие). Множество других шахт и разрезов эксплуатировались десятки лет. Полностью была прекращена или резко сократилась углепромышленная деятельность в целом ряде старейших угледобывающих регионов (Кизеловский бассейн, Подмосковный бассейн, Восточный Донбасс, Приморский край и другие).

Реструктуризация нередко сопровождалась длительными задержками выплат заработной платы работающим шахтерам, компенсационных выплат высвобожденным работникам, отставанием в создании новых рабочих мест. Все эти негативные явления привели к росту социальной напряженности в углепромышленных регионах. В мае-июле 1998 года прошла серия забастовок в угледобывающих регионах с перекрытием железнодорожных магистралей ("рельсовые войны").

Уже к 1999 году удалось остановить падение основных валовых показателей отрасли. Начался рост добычи угля, существенно выросла производительность труда в отрасли: с 65,7 тонны на рабочего в месяц в 1993 году до 103,4 тонны в 1999 году. В три раза по сравнению с 1993 годом снизился травматизм и число несчастных случаев угольном на производстве. Вместо нескольких сотен отдельных шахт уже действовало 30 крупных угольных компаний.

За 1994-2006 годы в основном был пройден трудный период реструктуризации. После проведенных структурных преобразований отрасль стала одной из первых в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) России полностью адаптированной к рынку: производство и реализация угольной продукции осуществляются частными предприятиями в условиях рыночного ценообразования, финансирование инвестиционных проектов обеспечивается за счет собственных и привлеченных средств.

К настоящему времени в результате проведенных реформ угольная промышленность России стала первой и единственной отраслью ТЭК, полностью представленной частным капиталом. Угольные предприятия являются градообразующими для более 30 городов и поселков Сибири и Дальнего Востока общей численностью более 1,5 миллиона человек. На предприятиях угольной промышленности занято почти 150 тысяч человек и еще 500 тысяч в смежных отраслях - железнодорожной, портовой, вагоностроительной и других.

В июне 2020 года была принята "Программа развития угольной промышленности России на период до 2035 года". Ее целью является создание российским угольным компаниям условий для повышения их конкурентоспособности, в том числе за счет повышения производительности труда, снижения себестоимости добычи угля, роста объемов его переработки и обогащения, обеспечения стабильных поставок угля на внутренний и внешний рынки, развития производственных мощностей в регионах, расположенных близко к потребителям.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), по состоянию на январь-март 2024 года добычу угля в Российской Федерации осуществляло 188 угольных предприятий, в том числе 55 шахт и 133 разреза.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2023 году в России было добыто 430 миллиона тонн угля. По данным ЦДУ ТЭК, добыча составила 438,7 миллиона тонн.

Из угледобывающих регионов самым крупным производителем и поставщиком угля является Кузнецкий бассейн - в 2023 году здесь было добыто 212,6 миллиона тонн угля, а также 59% углей коксующихся марок.

По данным ЦДУ ТЭК, объем экспорта российского угля в 2023 году составил 202,7 миллиона тонн; по данным ОАО "РЖД", общий объем вывезенного на экспорт угля составил 196,3 миллиона тонн.

В интервью журналу "Энергетическая политика" заместитель председателя правительства РФ Александр Новак сообщил, что ключевыми импортерами российского угля остаются Китай, Индия и Турция. По данным ЦДУ ТЭК, за 2023 год Россия экспортировала в Китай 76,29 миллиона тонн угля (на 68,6% больше к показателям 2022 года), в Индию - 33,12 миллиона тонн (на 142,7%), в Турцию - 31,1 миллиона тонн (на 27,7%).

Для многих угольно-добывающих городов и районов страны День шахтера неразрывно связан с Днем города, является главным праздником и отмечается народными гуляньями, концертами и фейерверками.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.