РЖД не признает нарушения антимонопольного закона по делу с вывозом угля из Кузбасса

МОСКВА, 26 мар - Прайм. РЖД не признают нарушения антимонопольного законодательства в ситуации с вывозом кузбасского угля, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе РЖД во вторник.

ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении РЖД, ряда крупнейших компаний-операторов, грузоотправителей и администрации Кемеровской области о нарушении закона о защите конкуренции, запрещающей заключение соглашений, ограничивающих конкуренцию. «Факт нарушения антимонопольного законодательства ОАО «РЖД» не признает», - сообщил собеседник агентства.

Он напомнил, что осенью 2011 года на Кузбассе сложилась тяжелая ситуация с вывозом угля, которая была вызвана «затовариванием» ж/д станций региона порожними вагонами более 80 частных операторов, когда при ограничении пропускных способностей дороги и избытке вагонов не вывозился уголь, металл, руда, кокс и др. В результате только 40% из ежесуточно находящихся на станциях Кузбасса вагонов использовалось под погрузку. При этом было недогружено до плана суточной погрузки более 700 вагонов угля, 700 вагонов черных металлов, 600 вагонов руды, 70 вагонов кокса.

РЖД, ж/д-операторами и крупнейшими грузоотправителями были предприняты меры по разрешению кризиса, которые позволили урегулировать ситуацию и улучшить ее через месяц. Главным результатом стало стабильное увеличение объемов погрузки угля предприятиями Кузбасса: за год они возросли на 16%, или на 75 тысяч тонн в сутки.

По данным РЖД, в ноябре 2012 года погрузка угля в Кузбассе достигла максимума за 20 лет – 8,4 тысячи вагонов в сутки, в начале 2013 года Кузбасс продолжает стабильно работать, обеспечивая прирост погрузки угля к уровню 2012 года на 2,7%. Компания считает, что «ненормальным является положение, когда в связи с успешным урегулированием кризисной ситуации по вывозу груза в отношении руководителей ОАО «РЖД», грузоотправителей региона, администрации Кемеровской области по инициативе ФАС России может быть возбуждено уголовное дело».

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.