Перемещение вагонов в отстой должно проходить с уведомлением операторов - ж/д партнерство

МОСКВА, 1 мар - Прайм. Перемещение вагонов, не задействованных в перевозке, в места отстоя должно осуществляться РЖД с уведомлением операторов и на договорной основе, говорится в сообщении НП «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава».

Наделить перевозчика правом перемещать порожние вагоны, не участвующие в перевозке, в места отстоя было предложено РЖД в рамках Единого технологического процесса в целях оптимизации распределения пропускных способностей инфраструктуры. Это вопрос обсуждался на заседании президиума саморегулируемой организации НП.

Партнерство оценивает риски (финансовые, конкурентные, правовые, логистические), которые возникают в случае введения этого положения, как высокие. По словам заместителя исполнительного директора партнерства Андрея Тонких, в случае наделения перевозчика такими полномочиями, именно он будет определять, с каких путей общего пользования и вагоны чьих владельцев будут перемещаться в первую очередь.

«Это может привести к нарушению системы планирования и логистики оператора и росту финансовых затрат, в то время как правовых оснований у оператора для взыскания ущерба не будет», - считает Тонких.

НП отмечает, что для снижения негативных последствий партнерство предлагает дополнить предложенный механизм взаимодействия владельца инфраструктуры (перевозчика) и операторов подвижного состава в части отстоя вагонов рядом обязательных условий. В частности, зафиксировать четкие основания для перемещения вагонов операторов, установить процедуры и сроки уведомления операторов о выгрузке вагонов и необходимости распорядиться вагонами, сроки бесплатного простоя вагонов после выгрузки, а также уведомления операторов о произведенных перемещениях, предоставить операторам право доступа к документам перевозчика, определяющим основания для перемещения (акты общей формы, накладные, учетные карточки). Среди условий также предлагается - установить особый порядок оформления перевозочных документов при перемещении вагонов перевозчиком, льготные тарифы на отстой вагонов и возможность оперативного направления вагона на новую станцию назначения.

«Президиум партнерства признал целесообразным апробировать предложенную схему взаимодействия операторов с ОАО «РЖД» на основе индивидуальных двусторонних договоров, с обязательным включением в них указанных положений как существенных условий», - говорится в сообщении.

По мнению участников партнерства, практика работы в рамках таких заключенных договоров должна показать эффективность мер по перемещению перевозчиком вагонов операторов с участков инфраструктуры с ограниченными пропускными и/или перерабатывающими способностями, после чего можно приступить к разработке соответствующих комплексных изменений в ФЗ «Устав железнодорожного транспорта», правила перевозки и нормативные акты по тарифам.

По словам председателя президиума партнерства Сергея Мальцева, частный бизнес не менее перевозчика заинтересован в повышении эффективности грузовых перевозок и понимает, что этот процесс жестко связан с необходимостью регламентации механизмов взаимодействия всех участников.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

05.03.2013
11:03
Совет директоров «Аэроэкспресса» 27 марнта обсудет создание «Аэроэкспресса Пулково»
04.03.2013
18:47
РЖД просят Ространснадзор приостановить эксплуатацию потенциально опасных деталей вагонов
04.03.2013
13:49
ВАС зарегистрировал жалобу "дочки" РЖД по делу о навязывании пассажирам услуги питания
04.03.2013
10:41
Ространснадзор нашел трещину у рамы «Алтайвагона» и предписал изъять рамы этой же плавки
01.03.2013
17:04
Перемещение вагонов в отстой должно проходить с уведомлением операторов - ж/д партнерство
01.03.2013
08:41
Фонд UCP претендентует на госпакет НМТП - газета
28.02.2013
18:00
"Восточно-Сибирская железная дорога" в 2013 году планирует ввести на станции Тайшет цех ремонта вагонов
28.02.2013
17:51
РФ и Франция подписали пакет документов, в том числе по высокоскоростным железным дорогам
28.02.2013
15:10
РЖД планируют продать свой пакет акций в СП с НТК Лисина и еще ряд активов [Версия 1]
Комментарии отключены.