АРХАНГЕЛЬСК, 11 дек - РИА Новости. Технико-экономическое обоснование проекта железнодорожной магистрали «Белкомур» будет представлено в Министерство транспорта РФ до конца этого года, сообщил руководитель агентства по транспорту правительства Архангельской области Дмитрий Деарт.
Магистраль «Белкомур» (Белое море-Коми-Урал) должна соединить Пермский край и Республику Коми с Архангельским морским портом, чтобы обеспечить кратчайший путь доставки продукции этих регионов к выходу в море. Строительство магистрали было начато в 1996 году, но его заморозили из-за недостатка финансирования.
По словам Деарта, технико-экономическое обоснование проекта по строительству «Белкомура» будет представлено в Минтранс для рассмотрения и последующего утверждения правительством РФ.
«Планируется, что строительство железной дороги будет осуществляться на основе концессионных соглашений, основанных на механизмах государственно-частного партнерства. По оценкам специалистов, к работам можно приступить уже в 2014 году. В этом случае магистраль может появиться к 2018 году», - сказал он.
По мнению руководителя агентства, прокладка магистрали будет способствовать активизации использования Северного морского пути, станет новым импульсом к развитию портов Архангельска и Мурманска.
ОАО «Белкомур» начало прокладку дороги в 1996 году при минимальной поддержке государства. Необходимо было построить около 700 километров железнодорожных путей. Однако в 2002 году строительство остановилось из-за недостатка финансирования. В 2006 году по инициативе властей Пермского края прежние партнеры вновь вернулись к идее строительства «Белкомура». Краевая администрация, главы Республики Коми и Архангельской области подписали меморандум о создании межрегиональной инвестиционной компании с уставным капиталом 150 миллионов рублей. К реализации проекта подключилось ОАО «РЖД», включив строительство магистрали в стратегию развития железнодорожного транспорта России до 2030 года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.