МОСКВА, 10 дек - Прайм. Совет директоров ОАО «РЖД» одобрил ряд принципов проекта Единого сетевого технологического процесса (ЕСТП), который упорядочивает технологию управления вагонным парком, говорится в релизе компании.
Кроме того, ЕСТП направлен на организацию системного взаимодействия всех участников рынка.
ЕСТП предусматривает ряд базовых принципов: взаимодействие РЖД с грузоотправителями при календарном месячном планировании и приеме грузов к перевозке; организация груженых и порожних вагонопотоков на основе сетевого плана формирования и графика движения поездов; оперативное планирование и управление перевозочным процессом.
По словам вице-президента РЖД Вадима Морозова, слова которого приводятся в релизе, в ближайшее время будет завершено окончательное согласование этого документа, в том числе при участии совета участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава.
"Сейчас, в конце года, я призываю и грузовладельцев, и операторов не сдавать позиций, мы должны сделать все, чтобы выполнить заявленные планы перевозок", - подчеркнул Морозов.
Отмечается, что в настоящее время на сети железных дорог находится большое количество избыточного подвижного состава, который негативно влияет на пропускные способности инфраструктуры и скорость доставки грузов.
"Компания несет необоснованные расходы из-за просрочки в доставке. Из-за скопления вагонов, заехать на станцию невозможно. По нашей оценке, порядка 150 тысяч полувагонов из 525 тысяч сейчас никак не задействованы. Освобождается и парк цистерн", - отметил вице-президент РЖД Анатолий Краснощёк, слова которого приводятся в релизе.
Он добавил, что всего на сети железных дорог насчитывается 1,146 миллиона единиц грузового подвижного состава, ежесуточно на инфраструктуру общего пользования выходит около 250 новых вагонов (порядка 4-х полносоставных грузовых поездов).
При этом, по словам вице-президента РЖД Салмана Бабаева, наблюдается явный дисбаланс в количестве подвижного состава и объемах предъявляемых к перевозке грузов. В настоящее время, несмотря на высвободившиеся резервы инфраструктуры компания фиксирует снижение количества заявок на перевозку.
По его мнению, для повышения эффективности железнодорожных перевозок в условиях избытка парка и множественности собственников подвижного состава необходима выработка алгоритма взаимодействия перевозчика, грузовладельца и оператора грузовых вагонов.
Сообщается, что эти задачи должен решить ЕСТП, который предполагает месячное календарное планирование перевозок.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.