ФАС в ближайшее время подаст кассацию по иску к РЖД о грузоперевозках

МОСКВА, 19 ноя - Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ближайшее время подготовит и подаст кассационную жалобу, оспаривая решение арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, подтвердивших право РЖД отказывать частным компаниям в грузоперевозках по регулируемым тарифам, сказал в интервью агентству «Прайм» замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

«Суд принял решение в пользу РЖД и в первой, и в апелляционной инстанции. В ближайшее время мы планируем подготовить кассационную жалобу», - сказал он.

ФАС 13 ноября привлекла к административной ответственности железнодорожную монополию ОАО «Российские железные дороги» за злоупотребление доминирующим положением, наложив штраф на компанию в сумме 2,2 миллиарда рублей. Ранее, в 2011 году, комиссия ФАС признала РЖД виновными в уклонении от заключения договоров на грузоперевозки на условиях инвентарного парка, то есть по более низким, регулируемым тарифам.

«Мы считаем, что имело место масштабное нарушение антимонопольного законодательства в масштабах всей страны в период 2010-2011 годов, когда существенным образом были ущемлены интересы пользователей услуг железнодорожного транспорта», - сказал Голомолзин.

Однако Арбитражный суд Москвы в августе по заявлению РЖД отметил решение и предписание ФАС. Девятый арбитражный апелляционный суд 15 ноября согласился с выводами арбитража Москвы, отклонив жалобу ФАС на решение суда первой инстанции.

По мнению Голомолзина, точка в этих разбирательствах, по всей вероятности, будет поставлена лишь в самых высших судебных инстанциях. «Дело такого масштаба, как и в случае с делами в отношении вертикально интегрированных нефтяных компаний, может завершиться, по-видимому, в Высшем арбитражном суде», - сказал он.

Само разбирательство, по словам Голомолзина, может продлиться полгода-год.

Он отметил, что железнодорожники нарушают антимонопольное законодательство достаточно часто, при этом в большинстве случаев решения ФАС вступают в законную силу. «С 2009 по 2012 год по системе антимонопольных органов было вынесено около 170 решений и предписаний по выявленным нарушениям. Примерно в 70% случаев эти решения и предписания вступили в законную силу, в большинстве своем по итогам завершившихся судебных разбирательств», - сказал он.

По мнению ФАС, из-за антиконкурентных действий компании-монополиста на рынке сложился дефицит вагонов при их фактическом избытке, а цены на перевозки существенно выросли. Доступность услуг, считает ФАС, снизилась с 90% до 50% для крупных грузоотправителей, а для малого и среднего бизнеса – с 75% до 35%.

В ответ на это РЖД неоднократно заявляли, что в результате реформы железнодорожного транспорта инвентарный парк был передан в дочерние общества и, таким образом, выведен из регулируемого сектора.

Однако ФАС указывает на то, что при формировании Первой и Второй грузовой компаний РЖД было выдано предписание, в соответствии с которым монополист обязан обеспечить предоставление услуг в том числе с привлечением вагонного парка своих дочерних компаний. Это решение и предписание не оспаривались, однако РЖД им не следуют, поэтому ФАС сохраняет свою позицию и намерена ее отстаивать дальше.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.