Новым драйвером развития мировой экономики может стать Трансевразийский пояс – эксперты

МИЛАН, 8 ноя - Прайм. Новым драйвером развития мировой экономики может стать создание на территории России и Центральной Азии совместно с Западной Европой Трансевразийского инфраструктурого пояса развития, считают участники российско-итальянской конференции "Трансевразийский коридор Razvitie: новое измерение сотрудничества".

Этот долгосрочный проект предполагает создание нового инвестиционно-экономического пространства, новые формы взаимодействия между деловыми и политическими кругами Западной Европы и России, а также других стран. Планируется создание механизма интеграции, взаимодействия национальных экономик, бизнеса, в том числе инфраструктурных и промышленных компаний, финансовых агентов.

«Сегодня необходимо перейти от глобализации свободно движущихся в зону максимальной спекулятивной прибыли частных финансовых пулов к выявлению комплексного, учитывающего интересы многих сторон и факторов, перспективного интереса, достигаемого на основе научно-технологического, управленческого, промышленного, финансового сотрудничества»,- говорится в материалах к конференции.

Как отметил председатель правления ЗАО «Миллениум Банк», советник президента ОАО "РЖД" Михаил Байдаков, формирование этого «нового полюса генерирования общественного богатства» на территории Евразии, дополнительного к Китаю, необходимо особенно в период кризиса и продолжающейся мировой рецессии.

Причина кризиса заключается в том, продолжил эксперт, что конгломерат, привычно воспринимаемый всеми как «мировая экономика», складывается из двух неравных составляющих. Большую его часть составляют «дутые» виртуальные величины, сформированные деривативами и иными спекулятивными инструментами, и лишь небольшая часть мировой экономики приходится на реальные секторы, производящие товары, услуги и добавленную стоимость.

Поэтому для выхода из этой ситуации человечество должно сосредоточиться на развитии новых крупных инвестиционных, инфраструктурных проектов.

«Смысл формирования подобного инвестиционного пространства сегодня состоит в том, чтобы создать на территории России, включающей Западную и Восточную Сибирь и Дальний Восток, и в Центральной Азии (включающей Казахстан) очаг генерирования общественного богатства совместно с Западной Европой - с ее финансовыми и технологическими группами - на основе дружественных, добрососедских, взаимовыгодных, обменов со странами Юго-Восточной Азии и прежде всего с Китаем», - говорится в материалах.

Этот кластер может не только стать «мотором вытягивания части экономик мира из рецессии», но и смягчить, сделать более многоплановым процесс конкуренции лидерских экономик США и Китая.

Кластер может быть основан на создании связывающих всю Евразию мультиинфраструктур – транспортных, энергетических, информационных, водных, поселенческих, образовательных, обеспечивающих создание новых промышленных отраслей и заселение территорий России.

«Речь идет не только о покупке готовых существующих и зарекомендовавших себя заводов «под ключ» и о трансферте отработанных, функционирующих технологий, скажем, из Германии в Сибирь или из Японии в Хабаровск на Дальний Восток, но в первую очередь - о формировании принципиально новых технологических решений на основе результатов российской фундаментальной практико-ориентированной науки во взаимодействии с западноевропейскими технологическими центрами, обеспечивающими перевод экспериментальных решений в новые прорывные технологии», - пояснил директор Института опережающих исследований имени Е.Л. Шифферса, действительный член РАЕН, профессор Юрий Громыко.

Но для того чтобы планировать размещение заводов и поселений занятости необходимо сначала наметить и создать геологистическую, геоэкономическую инфраструктуру, разумно встроенную в "глобальное мировое целое", добавил Байдаков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.