Добавлен блок «Система заходит на железнодорожный рынок», добавлены комментарии аналитиков, текст разделен подзаголовками.
МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. ОАО "АФК Система" предложило наибольшую цену за 100% госакций "СГ-Транс", ведущего российского железнодорожного перевозчика сжиженного газа. Сумма составляет 22,77 миллиарда рублей, сообщает «Ренессанс Капитал» - организатор приватизации актива.
«Ренессанс Капитал» объявил в четверг о завершении конкурентного отбора покупателей на госактив.
В конкурсе принимали участие еще три компании, помимо ОАО «АФК «Система»: ООО «РусТрансКом», ЗАО «Спецэнерготранс», ООО «ТрансЕвроГаз».
ЦЕНА ВОПРОСА
Начальная цена актива составляла 10,1 миллиарда рублей.
"Максимальная цена 22,77 миллиарда рублей была заявлена компанией ОАО «АФК «Система». Максимальная цена превысила стартовую цену на 12,67 миллиарда рублей", - говорится в сообщении «Ренессанс Капитала».
Покупатель, цена и иные существенные условия сделки подлежат утверждению распоряжением правительства РФ, говорится в сообщении компании - организатора.
В «Ренессанс Капитале» уточнили агентству "Прайм", что постановление правительства об одобрении сделки ожидается до конца года.
При этом источник, близкий к компании, отметил, что, скорее всего, это постановление будет уже через месяц.
Одобрение от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) АФК «Система» ранее получила.
В «Ренессанс Капитале» пояснили, что это был не конкурс, а так называемые конкурентные переговоры. То есть, в перовом раунде компании принесли заявки, в присутствии всех участников конверты были вскрыты, потом был второй раунд, когда компании могли улучшить свои предложения, и они это сделали, пояснили в «Ренессанс Капитале».
Аналитики, опрошенные агентством «Прайм», отмечают, что предложенная «Системой» цена вполне соответствует рыночному потенциалу железнодорожного оператора.
«Что касается адекватности цены, стоит упомянуть, что выручка компании за 2011 год составила 8,5 миллиарда рублей по РСБУ, но цена в 10 миллиардов рублей все равно может быть адекватна, так как интегрирование актива в аналогичный бизнес может дать неплохую синергию. Что касается остальной премии - по всей видимости, сработал механизм торгов», - рассуждает аналитик Rye, Man & Gor Securities Елена Садовская.
Аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков также отмечает, что цена вполне адекватная.
Правительство активно продвигает Россию, как транзитную территорию, поэтому «Система», покупая «СГ-Транс», прекрасно понимает, как это можно капитализировать, говорит он.
У компании около 15 тысяч специализированных цистерн, что могло послужить триггером цены, только вот возраст парка неизвестен, поэтому оценка по парку (получается 1,5 миллиона за цистерну) может быль и не очень правдивой, говорит Садовская.
Можно сделать, вывод, что цена отражает, прежде всего, высокую конкуренцию и некий ажиотаж в связи с растущим интересом к железнодорожным перевозкам, отмечает она.
СИСТЕМА ЗАХОДИТ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РЫНОК
«Система» решила развивать железнодорожный бизнес на базе «Финансового альянса» и сейчас агрессивно пытается нарастить портфель активов. «Система» претендует на «Евразтранс» и собирается участвовать в продаже оставшейся доли государства в ОАО «Первая грузовая компания», она также получила в управление Транспортно-логистическую фирму, компанию, которая возит нефть и нефтепродукты», - говорит Садовская.
Аналитик отмечает, что не будет неожиданностью, если пакет ПГК не достанется Владимиру Лисину, а будет куплен «Системой», поскольку ОАО «РЖД» все равно, кому продавать, лишь бы выручить больше денег, а «Система», одержимая идеей развития нового бизнеса, готова платить, тем более они планируют допэмиссию и бонды на 30 миллиардов рублей.
Что касается остальных участников отбора, аналитики отмечают, что для ЗАО «Спецэнерготранс», ООО «ТрансЕвроГаз», «СГ-Транс» - это профильный бизнес.
«РусТрансКом» как и «Система» заинтересован в консолидации железнодорожных активов, а особенно компаний, осуществляющих перевозку специализированным составом, отмечают они.
Когда ПГК ранее заявляла о желании купить «СГ-Транс», то она планировала продать НОВАТЭКу принадлежащие "СГ-Трансу" базы хранения газа и газовые автозаправки общей стоимостью около 100 миллионов долларов.
Раченков также не исключает, что после закрытия сделки «Система» продаст этот непрофильный для себя бизнес.
Процесс продажи акций ОАО «СГ-транс» стартовал в октябре 2011 года. 20 августа 2012 года путем размещения объявления в газете «Ведомости» был дан старт второму этапу продажи. В рамках процесса потенциальным покупателям была предоставлена возможность проведения независимой финансовой и юридической экспертизы ОАО «СГ-транс», а также возможность ознакомиться с отчетом независимого оценщика, добавляет «Ренессанс капитал».
"СГ-Транс" в январе 2004 года был преобразован из ФГУПа в ОАО. По состоянию на конец 2009 года "СГ-Транс" владел 14,3 тысячи железнодорожных вагонов-цистерн для перевозки сжиженных газов, 212 - для перевозки светлых нефтепродуктов, 30 - для перевозки пентановых фракций, девятью железнодорожными платформами для перевозки котлов и колесных пар.
АФК "Система", созданная в 1993 году, - один из крупнейших российских диверсифицированных холдингов, объединяющий компании в сферах ТЭК, телекоммуникаций, технологий, страхования, недвижимости, розничной торговли, масс-медиа, банковского сектора и медицины. Основным акционером является Владимир Евтушенков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.