РФ без должного развития ж/д инфраструктуры к 2020 г недополучит 1,5% ВВП - Якунин

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Россия, по оценкам экспертов, к 2020 году без необходимого развития железнодорожной инфраструктуры недополучит около 1,5% ВВП, сообщил президент РЖД Владимир Якунин на конференции в рамках VIII Байкальского международного экономического форума.

«В случае необеспечения необходимого развития железнодорожной инфраструктуры, по оценкам экспертов, Россия недополучит к 2020 году около 1,5% ВВП, в том числе валовой региональный продукт Сибирского и Дальневосточного федеральных округов снизится на 2-2,5%», - приводит компания слова главы РЖД.

Он отметил, что Транссиб уже сейчас является одной из самых грузонапряженных магистралей в мире, а в перспективе на многих участках магистрали будет курсировать более 100 пар грузовых и пассажирских поездов в среднем в сутки. Если общий рост грузооборота железнодорожного транспорта прогнозируется к 2020 году на уровне около 40%, то на БАМе предполагается его увеличение более чем в 2,5 раза. Объемы прироста грузопотоков на подходах к Ванино-Совгаванскому транспортному узлу возрастут почти в 3,5 раза к уровню 2011 года.

«Сегодня бизнес весьма активно заявляет о своей готовности осваивать сибирские и дальневосточные месторождения, строить новые и расширять действующие в регионе горно-обогатительные и горно-металлургические комбинаты, наращивать мощности перегрузочных терминалов в портах Дальнего Востока. Однако реализация этих планов требует адекватного транспортного обеспечения региона и наличия надежной транспортной инфраструктуры, которая будет в состоянии справиться с возрастающими объемами перевозок», - заявил Якунин.

По словам Якунина, в соответствии с одобренной РЖД генеральной схемой развития сети железных дорог до 2020 года, необходимо инвестировать в период с 2012 по 2020 годы 4,1 триллиона рублей в ценах 2011 года без НДС (5,7 триллиона рублей в ценах соответствующих лет, без НДС). Из них инвестиции на развитие Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей до 2020 года составляют 181 миллиарда рублей и 737 миллиарда рублей соответственно.

«Это большие средства, обеспечить которые полностью за счет ОАО "РЖД" не представляется возможным», - сказал глава компании.

По мнению Якунина, для увеличения инвестиций в развитие железнодорожной инфраструктуры крупнейшим инвестором в инфраструктуру должно выступать государство, что соответствует международной практике. Кроме того, взаимодействие между государством и РЖД необходимо осуществлять на основе механизма сетевого контракта, увязанного с установлением долгосрочных (пять лет и более) тарифов на принципах RAB.

«Немаловажным направлением, которому необходимо придать максимальный импульс, является создание новых возможностей для привлечения частных инвестиций в транспортную инфраструктуру на основе государственно-частного партнерства. Кроме того, важно обеспечить понятные неизменные на пяти и десятилетнюю перспективу правила работы и тарифные условия», - добавил президент РЖД.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.