Gefco интересна РЖД с точки зрения разветвленной системы логистики и технологий - Якунин [Версия 1]

Добавлены подзаголовки, контекст (третий абзац), высказывания Якунина и экспертов (после шестого абзаца).

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Приобретение французской компании Gefco, входящей в десятку крупнейших логистических компаний Европы, было бы интересно РЖД с точки зрения разветвленной логистической системы и технологий, сообщил агентству «Прайм» в пятницу президент РЖД Владимир Якунин.

Газета "Коммерсант" в четверг со ссылкой на источник, знакомый с презентацией, подготовленной для совета директоров РЖД, написала, что РЖД интересуется приобретением 75% Gefco, дочернего предприятия французского автомобильного концерна PSA Peugeot-Citroen. По данным издания, предварительный анализ, который провели сотрудники и консультанты РЖД, показал, что 75% акций могут стоить до 945 миллионов евро (без учета долга и свободной наличности).

ДАВНО ПРИСМАТРИВАЛИСЬ

РЖД уделяет большое внимание выстраиванию логистической системы. В 2010 году в рамках развития логистического направления бизнеса холдинга была создана дочерняя компания «РЖД Логистика», на базе которой планируется создать объединенную логистическую компанию стран ТС – России, Украины и Белоруссии. РЖД также не впервые интересуется покупкой зарубежной логистической компании.

«Сегодня говорят, ОАО «РЖД» – инфраструктурная компания. Это отчасти только правильно, потому что РЖД – это перевозочная компания. Задача перевозчика - обеспечить услугу клиенту от двери до двери. В современных условиях это невозможно сделать без разветвленной логистической системы», - отметил Якунин.

Именно с этой точки зрения РЖД, по его словам, уже давно присматривались к различным вариантам приобретения европейской компании, которая является одной из основных компаний в области логистики.

«Говорят, легче было бы перекупить половину работников, которые там работают и все сделают, – это говорят люди неосведомленные. Мало приобрести людей, нужно приобрести связи, технологии и соответствующие объекты. И с этой точки зрения Gefco представляет для нас естественный интерес. Мы этот интерес заявили», - пояснил Якунин.

Глава РЖД также пояснил позицию компании по поводу финансирования возможных приобретений и вопросов заимствований.

«Отвечаю сразу на вопрос: ну, как же, РЖД постоянно говорят о том, что средств не хватает на инфраструктуру, занимать средства нельзя. Опять-таки, ссылаюсь на те доклады, которые я делал в правительство. Мы всегда подчеркивали, что мы не можем брать кредиты на проекты, срок окупаемости которых превышает 15 лет, я уж не говорю о 20-летнем периоде, потому что у нас происходит разрыв между cash-flow и теми обязательствами, которые мы должны нарастающим итогом выплачивать. Этот проект, если он будет реализован, если будет решено советом директоров – он является коммерчески выгодным, потому что срок его окупаемости является коммерчески интересным сроком окупаемости, плюс там есть разные обстоятельства», - сказал глава РЖД.

ЗАЧЕМ GEFCO РЖД

По мнению директора института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергея Смирнова, сделка по Gefco в случае ее реализации нужна не столько РЖД, сколько российской экономике.

«Как развивается российская экономика в настоящее время? Она базируется на заимствованных технологиях. Те области, в которых Советский Союз безнадежно отстал, а таких было много, кстати, логистика тоже - это все потихоньку приходило к нам в страну не на базе отечественной разработки. Были успешные примеры», - пояснил эксперт агентству «Прайм».

Смирнов считает, что с точки зрения экономической и технологической целесообразности, этот ход вполне оправдан. При этом он не исключил возможность ряда рисков: обесценивание актива, изменение структуры внешнеторгового оборота России и др.

Председатель экспертного совета "ОПОРЫ России" Никита Кричевский в свою очередь отметил, что экспансия российской железнодорожной инфраструктурной монополии на внешние рынки, особенно в текущих условиях более чем оправдана, потому что любая такая компания стремится к расширению своего бизнеса, своего присутствия на внешних рынках.

«Этот посыл РЖД совершено обоснован. Я считаю, что собственник РЖД, государство, просто обязан в этих условиях создать соответствующую политическую поддержку РЖД к экспансии на внешних рынках. Это актуально в текущих условиях, потому что европейские активы сегодня явно недооценены. В нынешних условиях если приобретать то сегодня, а не ждать когда активы будут оценены высоко», - пояснил эксперт.

По его мнению, РЖД покупка Gefco, помимо внешнеэкономической экспансии в Европу, нужна, чтобы перенести на российскую почву современные европейские технологии по управлению логистикой.

«РЖД уже сегодня рассматривает транспортный коридор между Азией и Европой как единое целое… Улучшить логистическое направление между Азией и Европой РЖД вполне по силам, поэтому глобально эта компания и приобретается», - заключил Кричевский.

Андрей Шенк из «Инвесткафе» предположил, что структуры РЖД хотят купить актив, чтобы в дальнейшем продать его по более выгодной цене.

«Однако, это маловероятно, так как актив переоценен», - говорит он.

Второй причиной, по мнению аналитика, могло бы стать желание компании стать крупнейшей в России логистической компанией и иметь все направления транспортно-логистического бизнеса у себя в портфеле.

«Однако, в таком случае также не понятен выбор компании, которая сильно зависит от одного клиента. На развитие этого направления потребуются дополнительные инвестиции, на которые у компании недостаточно средств», - добавил Шенк.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.