МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. РЖД освободились от обязательства предоставлять грузоотправителям вагоны перевозчика по регулируемым тарифам после продажи 75% акций ОАО «Первая грузовая компания», сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе РЖД.
ФАС ранее признала РЖД нарушившим закон о защите конкуренции из-за отказа частным компаниям в перевозке грузов по регулируемым тарифам. РЖД не согласились с решением регулятора и обжаловали его в суде, который принял сторону компании. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин на прошлой неделе сообщил журналистам, что ведомство будет оспаривать решение арбитражного суда.
Представитель РЖД в четверг напомнил, что поведенческие условия работы компаний холдинга РЖД как группы юридических лиц, занимающих доминирующее положение на рынке оперирования грузовыми вагонами (более 35%), ФАС выдала при создании ОАО «Вторая грузовая компания» и передачи на ее баланс оставшихся после формирования ПГК грузовых вагонов инвентарного парка. Тогда на акционерные общества накладывалось обязательство предоставлять недискриминационный доступ к перевозкам по ставкам, не превышающим уровень прейскуранта №10-01, то есть регулируемым тарифам.
«После продажи в 2011 году контрольного пакета акций ОАО «Первая грузовая компания» доля холдинга ОАО «РЖД» в грузообороте на сети железных дорог России снизилась. По итогам 7 месяцев 2012 года она составила 20,2% (в т.ч. 1,2% - вагоны ОАО «РЖД», 10,8% - ДЗО, 8,2% - привлеченный парк). Таким образом, в настоящее время компания не занимает доминирующего положения на рынке, а, следовательно, на нее не распространяются вышеуказанные поведенческие условия», - сообщил представитель РЖД.
Он добавил, что компания неоднократно заявляла, что в результате реформы инвентарный парк был передан в дочерние компании и выведен из регулируемого сектора. По его словам, передача подвижного состава в уставный капитал дочерних компаний РЖД и, как следствие, отсутствие инвентарного парка соответствуют программе структурной реформы, утвержденной постановлением правительства России. Основными целями реформы являются создание рынка владельцев вагонов, разделение естественно-монопольных, временно-монопольных и конкурентных видов деятельности, замена государственного регулирования рыночными механизмами.
Кроме того, продолжил собеседник агентства, в соответствии с постановлением правительства РФ от 20 декабря 2011 года РЖД была организована работа по привлечению полувагонов универсального типа у частных собственников подвижного состава для обеспечения вывоза грузов консолидированным парком привлеченных вагонов под управлением перевозчика. Данная мера была направлена на обеспечение потребностей в перевозках железнодорожным транспортом низкодоходных и социально-значимых грузов, имеющих низкий коммерческий потенциал для частных собственников подвижного состава.
Порядок расчета тарифов на перевозки грузов в привлеченных вагонах и правила их применения были утверждены ФСТ. Тариф на перевозку грузов в привлеченных вагонах в соответствии с документом определяется РЖД как сумма плат за использование инфраструктуры и локомотивов компании и платы за использование привлеченных вагонов (1,004 рубля в сутки). При этом в случаях изменения структуры привлекаемого парка вагонов, эксплуатационных показателей работы привлеченного парка и других факторов РЖД было дано право изменять ставки платы за перевозку грузов в привлеченных вагонах с использованием «тарифного коридора» с коэффициентами от 0,7 до 1,1.
«В соответствии с данным регламентом ОАО «РЖД» по-прежнему предоставляет недискриминационный доступ к перевозкам и согласовывает заявки всех грузоотправителей, исходя из технических и технологических возможностей», - заключил собеседник агентства.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.