ФАС не исключает увеличения количества дел против РЖД [Версия 1]

Добавлена реакция РЖД (после пятого абзаца).

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может увеличить количество дел, возбуждаемых в отношении ОАО "Российские железные дороги" , заявил глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев на пресс-конференции.

"Мы могли бы возбуждать десятки дел каждый месяц", - предупредил он.

По мнению Артемьева, в деятельности менеджмента РЖД возникает сегодня довольно много ошибок, которым должна даваться соответствующая оценка. "Суть в том, чтобы давалась оценка действиям определенных менеджеров, которые монополизируют сегодня рынки и нарушают закон о конкуренции. Таких, к сожалению, немало", - сказал он.

Артемьев подчеркнул, что влияние РЖД на экономику всей России через тарифную составляющую и саму систему организации чрезвычайно велико, особенно в условиях возможного экономического кризиса, из-за чего это становится критической темой.

"Мы ожидаем в ближайшем будущем, что наши отношения (ФАС и руководства РЖД - ред.) либо изменятся еще к лучшему, либо мы займемся железными дорогами всерьез", - сказал Артемьев.

В пресс-службе РЖД агентству "Прайм" в свою очередь сообщили, что по состоянию на сегодняшний день РЖД было выиграно только у центрального аппарата ФАС 13 дел в суде.

"Из числа этих дел по трем делам суд отказал в удовлетворении исков ФАС о признании незаконным торгов, проведенных РЖД, судом отменен оборотный штраф в сумме 316 миллионов рублей", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, в целом с учетом прошедших периодов (начиная с 2007 года) по состоянию на 2012 год РЖД в суде было отменено более 60 актов, принятых центральным аппаратом ФАС в отношении РЖД (решения, предписания, штрафы).

"С момента введения в законодательство "оборотных" штрафов РЖД было отменено "оборотных" штрафов на сумму порядка 4,2 миллиарда, наложенных как центральным аппаратом ФАС, так и региональными подразделениями ФАС", - добавил представитель пресс-службы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.