Дефицит госсубсидий на льготную инфраструктуру для ППК в 2011 г составил 5 млрд руб - РЖД

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Дефицит госсубсидий на компенсацию выпадающих доходов ОАО «РЖД» в 2011 году при предоставлении пригородным пассажирским компаниям (ППК) железнодорожной инфраструктуры по льготным тарифам составил 4,9 миллиарда рублей, следует из отчета РЖД.

Вопрос компенсации "пригородных убытков" РЖД остро стоял на протяжении многих лет. Обсуждалось несколько схем покрытия этих расходов. В итоге было принято решение, что РЖД вводят для ППК так называемый "нулевой тариф" в качестве платы за использование путей, а государство выделяет монополии субсидию в размере 25 миллиардов рублей. Такой вариант был впервые применен в 2011 году и продолжен в 2012 году.

«Фактически были оказаны услуги по предоставлению инфраструктуры для пригородных компаний на 30,2 миллиарда рублей (с НДС), из которых 1% предъявлен к оплате ППК, 99% составляет 29,9 миллиарда рублей. С учетом размера выделенных субсидий в сумме 25 миллиардов рублей дефицит бюджетных средств на компенсацию выпадающих (доходов – ред.) от регулирования тарифов на услуги по использованию инфраструктуры ж.д. транспорта общего пользования, оказываемые ОАО «РЖД» при осуществлении перевозок пассажиров в пригородном сообщении составил 4,9 миллиарда рублей», - говорится в отчете.

Перевозки пассажиров в пригородном сообщении с 2011 года, как сообщалось, осуществляют ППК. Они создаются для обеспечения прибыльности перевозок. Пригородные компании учреждаются в форме ОАО либо как совместное предприятие РЖД и региона, либо как стопроцентная "дочка" РЖД. Тарифы регионам предлагают ППК. Власти субъектов, в свою очередь, устанавливают окончательный тариф на перевозку, чаще всего ниже экономически обоснованного уровня, а недостающую часть должны возмещать перевозчику.

Согласно отчету РЖД, в 2011 году 72 субъекта РФ заключили 128 договоров на организацию транспортного обслуживания населения с 23 пригородными пассажирскими компаниями и один субъект - с Дальневосточной железной дорогой. При этом в 75 договорах с 48 субъектами не указан размер субсидий на компенсацию выпадающих доходов из-за госрегулирования тарифов в пригороде.

По данным РЖД, всего в региональных бюджетах были предусмотрены субсидии в размере 6 миллиардов рублей. При этом в четырех регионах субсидии предусмотрены не были. Безубыточность пригородных перевозок в прошлом году была обеспечена в 15 регионах, в шести, где тариф для населения был установлен на уровне экономически обоснованного уровня, субсидии не потребовались. РЖД отмечает, что первоначально планируемый объем компенсации выпадающих доходов по всем регионам в 2011 году был увеличен на 2 миллиарда рублей.

Расчетные убытки на начало 2011 года составляли более 49 миллиарда рублей. Однако в результате принятых решений, в числе которых госсубсидии 25 миллиардов рублей, уменьшение стоимости услуг по аренде, эксплуатации, обслуживанию и ремонту подвижного состава более чем на 9 миллиардов рублей, сокращение собственных расходов ППК на 1,97 миллиарда рублей, доходы пригородных пассажирских компаний за 2011 год составили 42,8 миллиарда рублей. Расходы ППК с учетом установления льготного тарифа на инфраструктуру составили 48,9 миллиарда рублей.

«Совокупность принятых решений и мер позволили улучшить финансовый результат от пригородных перевозок, убыток от перевозок с учетом субсидий и без учета прибыльных регионов составил 8,6 миллиарда рублей», - суммируется в отчете.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.