РЖД ожидают введения с 2013 г инвестсоставляющей по пригороду для закупок электричек

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. ОАО «РЖД» рассчитывает на включение с 2013 году в тариф на пригородные перевозки инвестиционной составляющей, средства от которой регионы будут вкладывать в закупку электричек пригородными пассажирскими компаниями (ППК), сообщил журналистам начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД» Максим Шнейдер.

Перевозки пассажиров в пригородном сообщении с 2011 года осуществляют пригородные пассажирские компании. Они создаются РЖД совместно с регионами или как стопроцентные «дочки» РЖД. При этом РЖД продолжает закупать электрички и передает их в аренду ППК, так как сами компании пока являются убыточными.

«Если в этом году, с принятием концепции (по пригородным перевозкам – ред.), с консультацией в Минфине, мы выйдем по всем компаниям на безубыточность в 2012 году, при определении тарифа на 2013 год инвестиционная составляющая будет заложена, тогда можно плавно идти к тому, что приобретать подвижной состав будут сами компании», - сообщил Шнейдер.

По его словам, в настоящее время ни в одном субъекте при определении экономически обоснованного уровня тарифа не решен вопрос о закладывании инвестиционной составляющей. Он добавил, что РЖД оценивает ее в 20%.

Представитель пресс-службы РЖД пояснил агентству "Прайм", что речь идет об инвестсоставляющей в тариф на пригородные перевозки, средства от которой регионы будут передавать ППК для закупок электричек. Собеседник агентства подчеркнул, что это никак на отразится на тарифе для пассажира.

Шнейдер отметил, что если не будут приняты меры, обозначенные выше (концепция, инвестсоставляющая, безубыточность), то РЖД выйдет с инициативой заложить средства на закупку электричек в инвестпрограмму компании и на 2013 год.

«Может не в таком полном объеме, может, поэтапно 50% уже закупят пригородные компании», - сказал он.

Шнейдер выразил надежду, что ППК в ближайшее время будут сами покупать, потому что у РЖД в рамках госзадач поставленных правительством есть много направлений, куда необходимо направить денежные средства и прежде всего в развитие инфраструктуры.

Говоря о стоимости подвижного состава для пригорода, глава центра РЖД рассказал, что российский поезд с кондиционером и новой системой безопасности стоит 250 миллионов рублей, стоимость десятивагонного электропоезда «Ласточка» (платформа Desiro производства немецкого концерна Siemens), производство которой будет локализовано в РФ в ближайшие годы, составляет 750 миллионов рублей.

Начальник центра РЖД также привел данные, в соответствии с которыми в течении трех-четырех лет к выбытию подлежит 3 тысячи вагонов электричек из действующего в 15 тысяч.

«Парк постоянно обновляется, и, если мы не будем обновлять парк, то лет через 5 лет не на чем в принципе будет ездить. Если мы сейчас не сделаем определенных шагов, через пять лет не будет подвижного состава, чтобы обеспечить спрос», - сказал Шнейдер.

Он отметил, что спрос на пригородные перевозки есть, прежде всего, в Московском и Санкт-Петербургском узлах.

«Но тут вопрос немножко по-другому ставится, чем в остальной России. Тут надо системные вложения еще и инфраструктурные делать, нужны новые пути, потому что (действующие пути – ред.) не справляются со спросом», - пояснил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.