МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Специальные инструкторы по безопасности стали сопровождать поезда формирования стран СНГ и Балтии, следующие по территории России, сообщило ОАО «РЖД» .
«ОАО «ФПК» («дочка» РЖД по перевозкам пассажиров в дальнем следовании – ред.) внедряет комплекс профилактических мер для повышения уровня безопасности в поездах формирования стран СНГ и Балтии, а также соблюдения в них международных правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа. С апреля текущего года поезда формирования стран СНГ и Балтии, следующие по территории России, начали сопровождать инструкторы по безопасности», - говорится в сообщении РЖД в четверг.
Инструкторы назначены в соответствии с требованиями приказа Минтранса России и контролируют соблюдение работниками поездных бригад стран СНГ и Балтии установленных норм и правил транспортной, пожарной, технической безопасности и безопасности движения на территории РФ.
Посадка инструктора в поезд, пояснили в РЖД, осуществляется на пограничной станции по завершении проверки поезда контролерами-ревизорами, после чего он сопровождает поезд на протяжении всего маршрута следования. По прибытию поезда в пункт оборота состав проверяется в парке отстоя на наличие забытых пассажирами вещей. В обратном направлении поезд отправляется также в сопровождении инструктора, который покидает его на пограничной станции.
В настоящее время инструкторы сопровождают поезда, поступающие через станции Илецк, Аксарайская и Озинки на границе России и Казахстана. К концу мая инструкторы будут сопровождать поезда формирования железных дорог Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, курсирующие по территории России. Кроме того, с марта текущего года на пограничных с Казахстаном станциях началось внедрение практики совместных проверок поездов контролерами-ревизорами ФПК и пограничными нарядами.
«Проверки, направленные на выявление безбилетных пассажиров, фактов провоза ручной клади свыше установленных норм, а также запрещенных к перевозке отправлений, проводятся в поездах формирования указанных зарубежных железнодорожных администраций, пересекающих границу в обоих направлениях. Нарушителям предлагается оплатить проезд и перевозку багажа, либо покинуть поезд», - отмечается в сообщении.
По данным РЖД, пока данный вид сотрудничества апробируется на станциях Аксарайская и Озинки (с середины мая текущего года – на станции Илецк), в течение года будет распространен и на другие пограничные станции.
«Внедрение в поездах международного сообщения данной комплексной системы по обеспечению транспортной безопасности позволит минимизировать случаи использования технически неисправного подвижного состава, безбилетного проезда, провоза излишней ручной клади и контрабанды по территории РФ», - считают в РЖД.
Наиболее проблемными по числу выявляемых нарушений являются поезда формирования железных дорог Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В 2011 году в поездах указанных железных дорог выявлен провоз 2,664 тысячи безбилетных пассажиров, излишней ручной клади и неоформленного грузобагажа общей массой более 175 тонн. В первом квартале 2012 года уже выявлен провоз 614 безбилетных пассажиров и 62 тонн неоформленного грузобагажа.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.