МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Монгольская госкомпания Erdenes Tavan Tolgoi, разработчик одного из крупнейших в мире угольных месторождений Таван-Толгой, переносит публичное размещение акций на биржах (IPO) Гонконга, Лондона и Улан-Батора, на январь-март 2013 года, рассказал в интервью агентству Рейтер гендиректор компании Басангомбо Энебиш (Baasangombo Enebish).
Запасы месторождения Таван-Толгой, расположенного на юге пустыни Гоби, оцениваются приблизительно в 6,5 миллиарда тонн угля, при этом около 40% запасов - высококалорийный коксующийся уголь.
"Теперь мы нацелены провести наше IPO в первом квартале следующего года", - сказал Энебиш, отметив, что такие сроки выглядят для компании более реалистичными.
Он отметил, что компания будет добиваться, по возможности, одновременного размещения на выбранных площадках, уточнив, что на бирже Лондона, скорее всего, будут размещаться глобальные депозитарные расписки (GDR).
Инвесторы с нетерпением ожидают этого IPO, которое, по оценкам аналитиков, должно стать достаточно крупным: компания может получить 3 миллиарда долларов от размещения 29% акций.
Компания ранее неоднократно откладывала IPO из-за отсутствия необходимой законодательной базы в Монголии. Erdenes Tavan Tolgoi ждет, когда парламент страны примет новый закон о ценных бумагах. Такой закон до сих пор не принят, и скорее всего, уже не будет принят до намеченных на июнь парламентских выборов в Монголии.
Кроме того, по словам гендиректора разработчика Таван-Толгоя, компания хочет подождать развития инфраструктурных проектов, связанных с месторождением, с тем, чтобы увеличить стоимость акций при IPO.
Еще один фактор переноса – неопределенность в отношении разработки западного блока месторождения, к которой Erdenes Tavan Tolgoi планировала привлечь инвесторов. Ранее в СМИ появились слухи о том, что компания может отказаться от идеи совестной разработки.
"Переговоры об инвестициях начались примерно год назад, но все еще не закончены. Но это не означает, что они полностью завершены, они просто в подвешенном состоянии", - сказал Энебиш.
В июле 2011 года Монголия провела тендер, на основании которого китайская Shenhua Energy Co получала 40% в Таван-Толгое, американская Peabody Energy Corp - 24% и монгольско-российский консорциум (возглавляет ОАО "Российские железные дороги" ) - 36%. В обмен на это стороны должны были инвестировать миллиарды для переработки запасов коксующегося угля. Но до настоящего времени официально результаты тендера не были утверждены.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.