РЖД разработали концепцию страхования ответственности при ж/д перевозках

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. ОАО «РЖД» разработало концепцию страхования рисков гражданской ответственности, возникающих при перевозке железнодорожным транспортом, следует из сообщения компании.

Концепция, представленная вице-президентом РЖД Александром Тишаниным, обсуждалась в пятницу в рамках круглого стола V-ой Международной научно-практической конференции «Государственный подход к обеспечению безопасности перевозок и страхованию рисков на железных дорогах с применением логистических технологий».

«Основной идеей концепции является нормативное регулирование отношений между производителями, владельцами подвижного состава, вагоноремонтными компаниями, перевозчиками и владельцами инфраструктуры в случае возникновения транспортного происшествия, повлекшего причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, а также окружающей природной среде», - говорится в сообщении.

По словам Тишанина, выход на рынок значительного количества независимых участников перевозочного процесса – операторов, собственников подвижного состава, вагоноремонтных и вагоностроительных организаций, локальных и сетевых перевозчиков - требует скорейшего решения вопросов, связанных с гражданской ответственностью за качество услуг при перевозках железнодорожным транспортом. Гарантией такой ответственности, по его мнению, должно стать страхование.

Согласно сообщению РЖД, участники круглого стола поддержали позицию РЖД, и отметили, что для достижения целей концепции необходимо консолидировать участников перевозочного процесса и представителей государственной власти на создание законодательной базы как будущего фундамента новой системы обеспечения безопасности движения на железнодорожном транспорте.

РЖД в 2011 году направляли в Минпромторг и Минтранс письма с предложением на законодательном уровне повысить ответственность производителей за низкое качество вагонной продукции. В частности, РЖД говорили об инициативе обязательного страхования ответственности собственников подвижного состава и вагоностроительных предприятий за ущерб, наносимый выходом неисправных вагонов на железнодорожную инфраструктуру общего пользования. С начала текущего года произошло несколько случаев схода грузовых вагонов с литьем производства украинских предприятий ЗАО "Азовэлектросталь" и ПАО "Кременчугский сталелитейный завод".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.