МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. ФСТ РФ подготовила проект правил установления тарифов на услуги, оказываемые субъектами естественных монополий на железнодорожном транспорте общего пользования и применяемые в отдельных сегментах, для определения источников финансирования объектов ж/д инфраструктуры, следует из документов регулятора.
Пониженные тарифы, сборы и плата устанавливаются, если привлекаются частные инвесторы, и возврат средств осуществляется за счет действия таких тарифов. Повышенные тарифы, сборы и плата могут действовать, когда финансирование осуществляется за счет собственных или привлеченных средств ОАО «РЖД» , и их возврат происходит за счет доходных поступлений от установления этих тарифов.
Тарифы могут устанавливаться в виде фиксированного размера (увеличения или уменьшения), коэффициентов, комбинированной ставки, формулы цены на перевозки.
«В зависимости от значения объекта инфраструктуры для экономики страны (отраслевое, региональное, федеральное), размер увеличения или уменьшения действующих тарифов, сборов, платы или размер коэффициентов к действующим тарифам, сборам, плате, может устанавливаться дифференцированно по родам и классам перевозимых грузов, а также направлениям перевозки», - говорится в проекте.
Рассмотрение вопросов о виде и уровне тарифов, сборов и платы, применяемых в отдельных сегментах рынка железнодорожных транспортных услуг, осуществляется органом регулирования с учетом ряда ценообразующих факторов. Речь идет, о значении объекта ж/д инфраструктуры для экономики страны (отраслевое, региональное, федеральное); объемах перевозок и номенклатуры грузов, принимаемых к расчету; стоимости объекта инфраструктуры с учетом стоимости заемных средств с распределением объемов финансирования инвестрасходов по каждому году окупаемости проекта; сроков окупаемости; влияния предлагаемых решений на экономику грузоотправителей; оценки допустимого изменения уровня тарифов, при котором достигается эффективность проекта для субъектов естественных монополий на ж/д транспорте; мер господдержки и иных источников финансирования инфраструктурных объектов.
Предложения по финансированию конкретного объекта ж/д инфраструктуры за счет изменения тарифов вносятся в правительство РФ федеральным органом исполнительной власти в области транспорта с указанием характеристики объекта инфраструктуры; его значения для экономики; расчета стоимости и сроков реализации; расходов, связанных с возвратом и обслуживанием долгосрочных займов; возможные сроки окупаемости инвестиций; обоснование о невозможности финансирования объекта за счет источников инвестпрограммы РЖД. Решения по видам, уровням и срокам действия тарифов принимает орган регулирования на основании акта правительства.
«В случае изменения параметров проекта развития объекта инфраструктуры в силу объективных причин (снижение объемов грузоперевозок, изменение параметров строительства, реконструкции, модернизации объекта), и соответственно, изменения сроков окупаемости капитальных вложений в проект развития объекта инфраструктуры, в привязке к которому установлены тарифы, сборы и плата, применяемые в отдельных сегментах рынка железнодорожных транспортных услуг, федеральный орган исполнительной власти в области транспорта направляет в правительство РФ материалы, обосновывающие необходимость изменения решений», - говорится в правилах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.