Разработчику Таван-Толгой может понадобиться до $400 млн заемных средств в 2012 году

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Монгольской госкомпании Erdenes Tavan Tolgoi, разработчику одного из крупнейших в мире угольных месторождений Таван-Толгой, скорее всего, придется занять до 400 миллионов долларов в текущем году, в связи с переносом сроков IPO, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на директора по производственным вопросам компании Грэма Хенкока (Graeme Hancock).

Erdenes Tavan Tolgoi планировала разместить 29% акций на биржах Лондона и Гонконга в мае, однако IPO задерживается из-за отсутствия юридической основы для его проведения. По расчетам аналитиков, в мае компания могла бы получить от IPO 3 миллиарда долларов.

Так, компании необходимо дождаться принятия парламентом Монголии нового закона о ценных бумагах, который создаст необходимую правовую основу для осуществления листинга. По данным Рейтер, закон будет принят не раньше конца лета – в июне пройдут парламентские выборы.

Однако даже после того, как закон будет принят, IPO может задержаться из-за переговоров с консорциумом компаний из РФ, КНР, Японии, Южной Кореи и США по вопросу западной части Таван-Толгой – Тсанкхи, а также по вопросу сооружения железнодорожных путей от месторождения.

В такой ситуации компании придется покрывать свои расходы за счет займов. Частично разработка Таван-Толгоя ведется с конца 60-х годов прошлого века.

"Учитывая то, что мы можем разместиться позже в этом году, 400 миллионов должны покрыть все, что мы хотим сделать", - приводит агентство слова Хенкока.

Запасы месторождения Таван-Толгой, расположенного на юге пустыни Гоби, оцениваются приблизительно в 6,5 миллиарда тонн угля, при этом около 40% запасов - высококалорийный коксующийся уголь.

Erdenes Tavan Tolgoi планирует разрабатывать месторождение совместно с международным консорциумом, в который входят LG Corp and Daewoo International, японские торговые корпорации Itochu Corp, Sumitomo Corp, Marubeni Corp и российская железнодорожная монополия ОАО "Российские железные дороги" .

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.