ПОВТОР - Ветку к порту Приморск надо строить за счет 7,5 млрд руб госсредств, выделенных РЖД - МЭР

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Минэкономразвития РФ (МЭР) считает необходимым вести строительство железнодорожной ветки к порту Приморск за счет средств федерального бюджета в размере 7,5 миллиарда рублей, выделенных на это в 2012 году, следует из письма замглавы ведомства Станислава Воскресенского.

Президент РЖД Владимир Якунин обратился в правительство с просьбой перераспределить госсредства в сумме 7,5 миллиарда рублей, выделенные в 2012 году на строительство вторых ж/д путей и электрификацию участка Выборг-Попово-Ермилово, на развитие инфраструктуры в порту Усть-Луга - электрофикацикацию участка Гатчина-Лужская и строительство станции Лужская-Сортировочная.

В свою очередь, НМТП, владеющий портом Приморск, заявляет, что РЖД «снова отыскивает надуманные поводы для переноса сроков по вводу в действие железнодорожной инфраструктуры в направлении порта Приморск».

ПОЗИЦИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ

«Электрификацию участка Гатчина-Лужская и строительство станции Лужская-Сортировочная (надо производить – ред.) – за счет части выделенных ОАО «РЖД» в 2011 году на модернизацию объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования средств федерального бюджета в сумме 17,7 миллиарда рублей», - пишет Воскресенский.

Замминистра отмечает, что, по оценкам ООО «Приморский торговый порт», потенциальная грузовая база порта Приморск составляет около 31 миллиона тонн в год. Суммарная выручка РЖД от провоза такого объема грузов в направлении порта Приморск составит около 65 миллиардов рублей в год, из которых около 7 миллиардов рублей в год – доход от прироста объемов перевозок вследствие появления новых портовых мощностей.

«Получаемые дополнительные доходы могут быть направлены компанией на финансирование более длительных инвестиционных проектов, в том числе на развитие железнодорожной инфраструктуры на подходах к порту Усть-Луга», - говорится в письме.

МИНФИН И МИНТРАНС: ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ

По мнению Минфина, электрификацию участка Гатчина-Лужская и строительство станции Лужская-Сортировочная необходимо осуществлять в рамках инвестпрограммы РЖД за счет собственных и заемных средств, в том числе с учетом доходов от продажи пакетов акций дочерних и зависимых обществ.

Минтранс, в свою очередь, считает, что РЖД должны электрифицировать участок Гатчина-Лужская и строить станцию Лужская-Сортировочная на принципах соглашений по развитию инфраструктуры, заключенных с предприятиями и ВЭБом, с учетом того, что проект по развитию инфраструктуры порта Усть-Луга является инвестиционно привлекательным.

По проекту Выборг-Приморск-Ермилово в инвестпрограмме РЖД на 2012 год предусмотрены 250 миллионов рублей на проведение проектных работ. Поэтому, пишет замминистра транспорта Андрей Недосеков, 7,5 миллиарда рублей из федерального бюджета не могут быть полностью освоены в этом году. Эти средства Минтранс считает возможным направить на другие проекты, по которым в 2012 году имеется дефицит финансирования.

Однако, поясняет замминистра, это можно сделать при условии, что РЖД включат проект Выборг-Приморск-Ермилово в инвестпрограмму 2013 года за счет собственных средств или зарезервируют эти деньги для последующего направления на этот проект в следующем году.

НМТП БЕЗ ДОРОГИ

НМТП, в свою очередь, считает, что действия РЖД по ограничению развития порта Приморск «лежат за пределами экономической логики или государственных интересов по развитию внешнеторговой деятельности».

В сообщении НМТП отмечается, что РЖД уже шесть лет оказывают противодействие реализации проекта расширения и развития железнодорожной составляющей порта Приморск. «Так, крупнейший нефтеналивной порт России работает без железнодорожной инфраструктуры, хотя от ближайшей узловой станции его отделяет не более 1,5 километра», - указывает НМТП.

Завершение работ, на которых настаивает НМТП, по его информации, могло бы принести в бюджеты разных уровней более четырех миллиардов рублей, и около 20 миллиардов рублей могли бы получить РЖД в виде тарифов.

НМТП утверждает, что в РЖД были представлены цифры подтвержденного объема перевозок нефтепродуктов в адрес станции Ермилово в объеме 19,94 миллиона тонн в 2012-2015 годах, рассчитанные на основе договоренностей с крупнейшими российскими нефтяными компаниями. В планах группы НМТП - расширение линейки грузов, идущих через порт Приморск, за счет привлечения контейнерных, генеральных и навалочных грузов, однако этим намерениям препятствует нерешенный вопрос с железной дорогой. При функционировании запроектированных железнодорожных подъездов к порту к 2015 году рост перевалки в Приморске, по расчетам НМТП, мог бы достигнуть 30 миллионов тонн год.

Представитель РЖД, со своей стороны, сообщил агентству «Прайм», что у Приморска нет подтвержденной грузовой базы, а у Усть-Луги есть.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.02.2012
16:40
"РЖД" в 2012 году планирует увеличить объем инвестиций в реконструкцию участка «Трубная – Баскунчак – Аксарайская» на 10%
20.02.2012
14:37
"ВТБ Капитал" выбран организатором приватизации порта "Ванино"
20.02.2012
14:29
Иж-2717, Lada Granta и Kia Rio вошли в программу льготных ж/д перевозок на Дальний Восток
20.02.2012
10:14
Совет директоров НМТП одобрил конвертацию казначейских акций в GDR [Версия 1]
20.02.2012
08:01
ПОВТОР - Ветку к порту Приморск надо строить за счет 7,5 млрд руб госсредств, выделенных РЖД - МЭР
17.02.2012
19:13
Ветку к порту Приморск надо строить за счет 7,5 млрд руб госсредств, выделенных РЖД - МЭР
17.02.2012
12:39
РЖД за 3 года вложит 10 млрд руб в расширение Транссиба на участке Междуреченск-Тайшет
17.02.2012
12:15
Суд рассмотрит 21 марта жалобу "ТрансКонтейнера" на включение в реестр монополистов
17.02.2012
11:21
РЖД в 2012 г направит 5 млрд рублей на строительство доппути на участке Москва – Крюково
Комментарии отключены.