Добавлены высказывания Морозова о крушении, текст разбит на подзаголовки
МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. ОАО «РЖД» приостанавливает погрузку 25 тысяч вагонов с литыми деталями украинского предприятия "Азовэлектросталь" выпуска 2011 года, сообщил журналистам первый вице-президент российской компании Вадим Морозов.
Семнадцать вагонов грузового поезда, перевозившего сырую нефть, сошли и несколько из них загорелись в понедельник в Амурской области, в результате чего было остановлено движение на главном ходу Транссибирской магистрали. Причиной ЧП стал излом боковой рамы грузовой тележки производства «Азовэлектростали».
«Я принял все-таки решение приостановить (погрузку в вагоны с литьем «Азовэлектростали» - ред.) до объявления официальными органами решения. Мы останавливаем для того, чтобы пока идет принятие решение федеральными органами, они не натворили больше беды», - сказал Морозов, пояснив, что вагоны с литьем «Азовэлектросталь» не будут приниматься под погрузку после выгрузки.
По словам первого вице-президента РЖД такое решение принято для безопасности пассажиров, потому что за каждым подобным случаем стоит реальная угроза не только сопутствующему подвижному составу и инфраструктуре, но и жизни людей, следующих в поездах по соседним путям.
ДЕТАЛИ ПРОИСШЕСТВИЯ
ЧП произошло 30 января в 23.27 мск на 8033 километре перегона Бурея – Домикан Забайкальской железной дороги. Жертв и пострадавших в результате происшествия не было.
Морозов на пресс-конференции во вторник рассказал, что поезд перевозил сырую нефть, которая грузится на станции Сковородино и следует в порт. По его словам, из 68 вагонов, находящихся в составе этого поезда, сошли 17, начиная с 24 вагона. Произошло нарушение контактной сети. Соприкосновение металла и напряжение в контактной сети создали условия для воспламенения. Загорелись несколько вагонов-цистерн.
Локомотивные бригады и диспетчерский аппарат приняли меры для расцепки состава и перемещению хвостовой и головной частей от горящих цистерн в безопасное место. Благодаря этому удалось избежать более тяжелых последствий. Четыре пожарных и пять восстановительных поездов выехали на место происшествия. Пожар удалось локализовать в 5.20 мск.
Ущерб от этой аварии без учета экологического вреда, озвучил Морозов, оценивается в более чем 80 миллионов рублей. Стоимость поврежденного подвижного состава из этой суммы составляет 28 миллионов рублей, потерянный груз - 20 миллионов рублей. При этом он отметил, что это еще не конечные цифры.
ПОЕЗДА ОПОЗДАЛИ
Ежедневно на участке Бурея – Домикан курсирует 65 пар грузовых и до 10 пар пассажирских и пригородных поездов. Из-за крушения поезда оба пути Транссиба на этом участке оказались перекрыты. Представитель РЖД сообщал РИА Новости, что задерживаются четыре поезда дальнего следования: №1 Владивосток – Москва, №2 Москва-Владивосток, №133 Пенза – Владивосток и №134 Владивосток - Пенза. Поезд, следующий из Пензы во Владивосток, опаздывал на 7 часов, в обратном направлении – на 4 часа, а из Москвы во Владивосток примерно на 10 часов.
Морозов рассказал, что РЖД были предприняты меры для устранения последствий крушения и пропуска пассажирских поездов. В частности, компания совместно с администрацией региона организовала доставку пассажиров автотранспортом до дублирующих составов.
Движение по одному из путей было открыто в понедельник в 11.50 мск, второй путь открыли в 16.00 мск. Восстановить размеры движения поездов планируется к 18.00 мск. Для нормализации движения грузовых поездов потребуется двое-трое суток.
ПРИЧИНЫ ЧП
Причиной схода, сообщила еще утром пресс-служба РЖД, стал очередной излом боковой рамы тележки производства украинского предприятия «Азовэлектросталь». Первый вице-президент РЖД уточнил, что вагон-цистерна, был построен в 2011 году на заводе «Азовобщемаш», а литье изготовлено «Азовэлектросталью».
Первый вице-президент РЖД отметил, что проблема излома боковых деталей вагонов получила первый всплеск в 2010 году. В прошлом году было зафиксировано 24 излома, а за январь текущего года уже 7 изломов, при этом два из них с литьем «Азовэлектросталь». Первый привел к сходу 13 цистерн с нефтепродуктами в Вологодской области 26 января.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Морозов на пресс-конференции во вторник посетовал, что возможности РЖД достаточно ограничены, и компания самостоятельно не имеет право останавливать эксплуатацию вагонов.
«В январе мы сделали несколько обращений в адрес Ространснадзора, и одно из них сработало. Правда, пока была отставлена группа из 37 вагонов той плавки, которая привела к крушению. На наш взгляд, надо было действовать несколько более решительно», - сказал первый вице-президент РЖД.
По мнению Морозова, самое логичное для производителя в данной ситуации - отозвать продукцию, чтобы ее осмотреть, перебрать, протестировать, если надо заменить и отдать обратно покупателю в гарантированном состоянии.
«Если такое решение не принимается, то органы власти вправе принять любые запретительные меры, понимая, что они могут не допустить или лишить сертификата эту продукцию. Они могут отказать в праве приобретать эту продукцию. Какой будет выбор, мы скоро узнаем», - рассуждал первый вице-президент РЖД.
РЖД в 2011 году направило в министерство промышленности и торговли РФ и министерство транспорта РФ письма с предложением на законодательном уровне повысить ответственность производителей за низкое качество вагонной продукции.
По мнению Морозова, в связи с обострившейся ситуацией, связанной с большим количеством бракованного литья, необходимо рассмотреть инициативу об обязательном страховании ответственности собственников подвижного состава и вагоностроительных предприятий за ущерб, наносимый выходом неисправных вагонов на железнодорожную инфраструктуру общего пользования.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.