Минтранс будет вести мониторинг вагонов, привлекаемых РЖД

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Минтранс РФ будет осуществлять мониторинг вагонов, привлекаемых ОАО «РЖД» у железнодорожных операторов, говорится в проекте приказа министерства.

Мониторинг будет публиковаться раз в квартал.

Ситуация с невывозом грузов на железной дороге в прошлом году привлекла внимание как непосредственных участников процесса, так и руководства государства. РЖД для ее решения было поручено арендовать 200 тысяч полувагонов у своих "дочек" - ОАО «Первая грузовая компания» (до передачи новому собственнику) и ОАО «Вторая грузовая компания» - и предоставлять их грузоотправителям по регулируемым тарифам. ФСТ разрабатывала так называемый "тарифный коридор", в рамках которого РЖД могут регулировать цены предоставления вагонов отправителям грузов.

Постановление правительства, разрешающее РЖД до 31 декабря 2012 года арендовать для перевозки грузов полувагоны ВГК, а также привлекать полувагоны частных операторов на основании аукциона или публичной оферты, было опубликовано в последнюю неделю декабря. РЖД в феврале 2012 года должны утвердить и опубликовать ставки платы за использование привлеченного подвижного состава.

Из проекта следует, что мониторинг будет распространяться на универсальные грузовые вагоны и специализированный подвижной состав.

Ранее РЖД заявляли о необходимости привлечения полувагонов и платформ.

Мониторинг будет осуществляться путем получения информации от субъектов естественной монополии в сфере железнодорожных перевозок, саморегулируемых организаций и пользователей услуг железнодорожным транспортом, затем будет производиться оценка эффективности использования вагонов.

Субъекты естественных монополий и саморегулируемые организации должны обеспечить Росжелдору постоянный доступ к своим информационно-аналитическим системам, говорится в постановлении.

При осуществлении мониторинга будут учитываться также сведения, содержащиеся в обращениях и жалобах, поступивших в адрес Минтранса РФ, следует из материалов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.