РЖД вывезут из Красноярского края 500 тыс тонн зерновых - Минсельхоз [Версия 1]

Добавлены высказывания главы Минсельхоза и премьер-министра РФ (после шестого абзаца).

НОВО-ОГАРЕВО, 31 окт - РИА Новости. РЖД обеспечат вывоз из Красноярского края до конца текущего сельхозгода 500 тысяч тонн зерновых, для чего будут работать 1,3 тысячи вагонов, сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на рабочей встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

"Да, уважаемый Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим поручением мы с открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" подписали соглашение о взаимодействии по перевозке сельхозпродукции, в частности зерновых. В первую очередь на внутреннем рынке и на экспорт. Поэтому на сегодняшний день взаимоотношения между сельхозтоваропроизводителями и Российскими железными дорогами структурированы. Первые оперативные меры, которые были приняты в рамках вновь созданной рабочей группы, - это решение проблем по вывозу сельхозпродукции, зерновых из Красноярского края", - сказала Скрынник.

Информация о проблемах с вывозом сельхозпродукции из сибирских регионов появилась в октябре. Путин 15 октября поручил главе РЖД Владимиру Якунину лично выехать в Красноярск, чтобы организовать совещание с грузоотправителями и решить проблему вывоза грузов по железной дороге. На их встрече после поездки премьер поручил продолжить работу и учесть интересы не только крупного бизнеса, но и малого.

По словам Скрынник, в рамках подписанного соглашения будут реализовываться не только оперативные, но и стратегические меры. В первую очередь это создание специальных маршрутов в разрезе прогнозных балансов по производству зерновых в каждом регионе, потреблению, а также экспортному потенциалу.

"Такая технология маршрутов на будущее уже согласована, и это даст нам возможность в следующем году избежать тех неприятностей, которые у нас существуют, к сожалению, по перевозке сельхозпродукции - в этом году это зерновые", - заверила министр.

Принять участие в деятельности рабочей группы, которая создана при поддержке Минтранса, были приглашены все отраслевые союзы, крупные предприятия, которые занимаются производством зерновых, для того чтобы структурировать отношения между портом, элеваторами, сельхозпроизводителями, рассказала она.

"Мы будем рассчитывать, во-первых, посевные площади, затем основные зернохранилища, которые существуют, и дальше железнодорожные отгрузочные станции. Вот исходя из этого, мы дальше будем строить элеваторы", - отметила Скрынник.

В свою очередь премьер обратил внимание на то, что поддержку необходимо оказывать не только крупным сельхозпроизводителям. "Мелким производителям, небольшим производителям сложнее. Они могут опираться только на вашу поддержку. Если у транспортников свои задачи, то у вас они все-таки связаны с непосредственной поддержкой сельхозтоваропроизводителей. Повнимательней, пожалуйста", - сказал Путин.

Глава Минсельхоза заверила, что ведомство поддерживает не только крупных и средних товаропроизводителей. "Для крестьянских фермерских хозяйств - всегда приоритет", - заявила она.

Отвечая на вопрос премьер-министра о региональных программах в области сельского хозяйства, Скрынник сообщила, что по мясному направлению по итогам программы будет получено около 80 тысяч тонн высококачественной говядины, а прирост поголовья составит порядка 240 тысяч голов крупного рогатого скота мясных пород. "Дополнительно к концу года мы получим около 500 тысяч тонн молока. Больше всего в Татарстане, так как они больше всего софинансировали наши федеральные средства", - добавила министр.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.