Повышение тарифов монополий приведет к росту инфляции независимо от сроков - Росстат

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Повышение тарифов естественных монополий спровоцирует рост инфляции независимо от того, когда это произойдет, в начале или в середине года, считает замглавы Росстата Ирина Масакова.

Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам в понедельник одобрила параметры индексации тарифов естественных монополий РФ на 2012 год. Тарифы на газ будут проиндексированы с 1 июля 2012 года на 15%. Тарифы прочих естественных монополий - на уровень инфляции, то есть на 6% Однако для ОАО "РЖД" эта индексация будет произведена 1 января, для энергетиков - с 1 июля.

Как сообщал первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительство России изменит период индексации тарифов, которая со следующего года будет проводиться с 1 июля, единственным исключением в 2012 году станет ОАО "РЖД". Шувалов отметил, что данная мера будет предпринята для того, чтобы решение о более эффективном расходовании средств не тормозило экономический рост.

"Повышение тарифов, конечно, будет влиять на инфляцию. Мы полгода все равно по новым тарифам будем жить", - сказала Масакова агентству "Прайм" во вторник.

По ее словам, если предприятие будет оплачивать услуги монополистов по более высоким тарифам, его расходы увеличатся.

"Есть два пути: либо сохранить тот уровень добавленной стоимости, который был, либо ее увеличить, то есть компенсировать свои расходы, а для этого надо поднять цены на свою собственную продукцию", - добавила замглавы Росстата.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.