Добавлен бэкграунд (последние два абзаца).
МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Уставный капитал ОАО "Вторая грузовая компания" (ВГК, "дочка" РЖД ) сформирован в полном объеме, сообщает компания.
"Вагонный парк, внесенный ОАО "РЖД" в оплату имущественной части уставного капитала ВГК, в настоящее время составляет более 150 тысяч грузовых вагонов, в том числе: более 110 тысяч полувагонов, около 25 тысяч крытых вагонов, более 10 тысяч платформ и более 3 тысяч прочих", - говорится в сообщении.
Передача вагонного парка в уставный капитал ВГК завершилась в соответствии с намеченными планами – в третьем квартале 2011 года. "После завершения процедуры передачи подвижного состава оплаченный капитал компании составляет 46,4 миллиарда рублей", - отмечает компания.
Таким образом, общий объем вагонного парка, находящегося в управлении ВГК, сейчас составляет более 173 тысяч вагонов (включая более 23 тысяч полувагонов на условиях договора сублизинга).
По словам генерального директора ВГК Виталия Евдокименко, которые приводятся в пресс-релизе, в дальнейшем переданный компании парк будет модернизирован и обновлен. "После завершения формирования филиальной сети компания приступит к полномасштабной работе на всей сети российских железных дорог", - отмечает Евдокименко.
Ранее, 10 октября, источник в министерстве экономического развития РФ сообщал агентству "Прайм", что РЖД до 1 ноября должны получить в аренду полувагоны своих "дочек" – ОАО "Первая грузовая компания" и ОАО "Вторая грузовая компания" и предоставлять их грузоотправителям на условиях инвентарного парка. По словам источника, соответствующее поручение подписал вице-премьер РФ Сергей Иванов.
Позднее на сайте правительства появилась информация, что Иванов 7 октября подписал данное поручение о передаче в аренду РЖД не менее 200 тысяч полувагонов ПГК И ВГК.
В частности, как отмечал источник, ВГК передаст свои вагоны до создания эффективной модели управления парка в условиях множественности, а ПГК - до момента перехода права собственности акций к новому собственнику. Источник пояснял, что вагоны "дочек", которые будут переданы в РЖД, будут управляться как инвентарный парк. Это означает, что он будет обезличен - куда вагону эффективней ехать, туда он и поедет, как это было до начала этого года. Такая диспетчеризация вагонов была еще в Советском Союзе, а затем в РФ до создания ВГК, и это является консолидированной позицией грузоотправителей, РЖД и частных операторов, говорил источник. По его словам, перевозки грузов будут регулироваться по государственным тарифам.
В конце сентября министр транспорта РФ Игорь Левитин заявлял, что подвижной состав ВГК должен предоставляться предприятиям малого и среднего бизнеса, а РЖД должны управлять этими вагонами как единым инвентарным парком на условиях регулируемых тарифов. Левитин предложил вернуться к целевой модели грузовых перевозок до 2015 года, согласно которой вагоны, передаваемые ВГК, должны поставляться малому и среднему бизнесу, то есть работать как единый парк и управляться РЖД.
ВГК начала хозяйственную деятельность в 2010 году. Общий объем вагонного парка ВГК к концу 2011 года составит порядка 180 тысяч вагонов. Основным видом деятельности ВГК является предоставление собственного подвижного состава под перевозки, а также оказание транспортно-экспедиционных и иных услуг.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.