Карачаево-Черкесское УФАС оштрафовало РЖД на 112 млн руб

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Карачаево-Черкесское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России оштрафовало ОАО "Российские железные дороги" (РЖД ) на 112 миллионов рублей за необоснованный отказ в выдаче подвижного состава компании ООО "Черкесские строительные материалы", говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Как следовало из заявления компании, РЖД в лице филиала «Северо-Кавказская железная дорога» отказали ей в предоставлении подвижного состава на основании отсутствия технической возможности осуществления перевозок, отсутствия подвижного состава.

По итогам рассмотрения дела комиссия Карачаево-Черкесского УФАС установила, что РЖД в лице филиала нарушили федеральный закон о защите конкуренции, а именно необоснованно сократили подачу вагонов, на которые имелся спрос.

"Подход антимонопольного органа очень прост: любые преобразования в железнодорожной сфере проводятся для того, чтобы улучшить существующую ситуацию на том или ином товарном рынке, а не наоборот. Поэтому не было найдено ни одного смягчающего вину ОАО "РЖД" обстоятельства, и при принятии решения об их ответственности оценивались реальные действия ОАО "РЖД" и потери хозяйствующего субъекта - заказчика", - пояснил руководитель Карачаево-Черкесского УФАС России Амин Уракчиев, слова которого приводятся в релизе.

Федеральная антимонопольная служба в середине сентября сообщила о возбуждении дела против РЖД и двух ее грузовых "дочек" - ПГК и ВГК. Ведомство заподозрило компании в необоснованном непредоставлении клиентам подвижного состава и завышении стоимости железнодорожных перевозок. Проблема состоит в том, что по закону РЖД обязаны по требованию принимать грузы к перевозке по гостарифам, однако почти все вагоны уже переданы ПГК и ВГК, а аренда вагонов у частных операторов возможна только по более высоким рыночным ставкам.

Компания 24 сентября 2011 года направила телеграмму премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой поручить причастным ведомствам ускорить принятие нормативно-правовых актов для нормализации ситуации на рынке грузовых железнодорожных перевозок. РЖД заявили о необходимости обязать частных операторов подвижного состава, наряду с государственными, предоставлять по требованию принадлежащие им грузовые вагоны, а также осуществить дерегулирование вагонной составляющей в тарифе на перевозку грузов в вагонах перевозчика.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.