МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Всего 10 регионов России компенсируют 100% выпадающих доходов пригородных пассажирских компаний (ППК), сообщает пресс-служба ОАО «Российские железные дороги» со ссылкой на главу компании Владимира Якунина.
По его словам, это Алтайский, Краснодарский и Хабаровский края, Омская, Томская, Тюменская, Новосибирская и Сахалинская области, республики Башкортостан и Татарстан.
«Со всеми 73 субъектами Федерации, где осуществляется пригородное сообщение, подписаны договоры о транспортном обслуживании в пригородном сообщении на 2011 год", - отметил Якунин.
Ранее сообщалось, что государство в 2011 и 2012 годах планирует выделить РЖД из федерального бюджета 25 миллиардов рублей компенсации за введение "нулевого" тарифа на инфраструктуру для ППК.
На протяжении нескольких лет остро стоял вопрос о компенсации "пригородных убытков". В этом и следующем году федеральный бюджет собирался выделить РЖД по 25 миллиардов рублей в качестве компенсации за введение "нулевого" тарифа на инфраструктуру для пригородных пассажирских компаний. Однако Минфин позднее озвучил расчеты, связанные с передачей милиции общественной безопасности на федеральный уровень, согласно которым выплату компенсации РЖД по потерям в пригородном сегменте планируется передать регионам. В конце августа начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых сообщил, что компания нашла поддержку Минфина в вопросе выделения компании из госбюджета в 2012 году дотаций на пригородный комплекс.
Тем не менее, по прогнозу РЖД, в 2011 году убытки пригородных пассажирских компаний (с учетом субсидий регионов в размере 5,6 миллиарда рублей) превысят 10 миллиардов рублей.
Перевозки пассажиров в пригородном сообщении с 2011 года осуществляют ППК. В результате исполнения Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте, сложилась новая организационно-правовая структура пригородного пассажирского комплекса. РЖД полностью ушло с рынка перевозок и на смену пришли отдельные ППК. На территории России создано 24 пригородные пассажирские компании, учрежденных с участием РЖД, органов исполнительной власти регионов, частных инвесторов, 23 из которых осуществляют перевозочную деятельность. Пригородные компании учреждаются в форме акционерных обществ, либо как совместное предприятие компании и региона, либо как стопроцентная "дочка" РЖД. Некоторые субъекты отказываются от участия в ППК - тогда РЖД получает 100% минус одна акция.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.